Веловертолет

веловертолет


Совсем недавно мы писали о велокатафалке, а сегодня предлагаем вашему вниманию еще более экзотичный гибрид, а именно веловертолет! В 1980 году Американское вертолетное общество учредило приз Сикорского за «мускулолёт вертолётного типа». Чтобы получить приз в 250 тысяч долларов, конструкция, приводимая в движение только мускульной силой человека, должна находиться на высоте минимум три метра не менее минуты и не удаляться от старта дальше, чем на 10 метров.

В 2013 году приз Сикорского был официально присуждён команде AeroVelo – бывшие и нынешние студенты Торонтского университета сконструировали аппарат Atlas. Он завис в воздухе на 64,11 секунды, поднявшись на высоту в 3,3 метра, а от точки старта удалился на 9,8 метра. Экипаж состоял из одного крутившего педали смельчака, масса управлявшегося им аппарата составляла 55 кг, суммарная площадь винтов 1307 м² с общим размахом 46,9 м, а главный винт был размером 4×20,4 м. На момент взлета веловертолет Atlas команды AeroVelo был самой большой из себе подобных конструкций, когда-либо поднимавшихся в воздух.

За год до победы веловертолета Atlas приз чуть было не получил мускулолет Gamera II: он завис в воздухе на 50 секунд. И Atlas, и Gamera II сконструированы по схожему принципу. Оба имеют четыре двухлопастных винта, которые крепятся к легкой раме. Один пилот в центре аппарата крутит педали и заставляет лопасти вращаться. Почти как велосипед! Только вместо колес – винты.

В интернет-магазине и в розничных магазинах «ВелоДрайв» пока нет в ассортименте веловертолетов, чтобы передвигаться по воздуху, зато есть велосипеды и санки разных моделей.

09.12.2019