Велосипедные войска разных стран

велосипедные войска.jpg

Велосипедные войска, самокатчики или военные велосипедисты не шутка и не миф. Они стали реальностью в армиях многих стран Европы, например, в Бельгии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и других уже более ста лет назад и остаются ею до сих пор.

Как только ни использовали велосипедистов: они быстро протягивали кабели связи, подвозили еду и боеприпасы, перевозили раненых, а также, будучи разведчиками и диверсантами, проникали врага. Потом на велосипедах стала передвигаться пехота, и это имело ряд своих плюсов. На байках можно уехать значительно дальше и быстрее, чем уйти пешком, к тому же производя при этом гораздо меньше шума. Можно перевезти больше поклажи, не завися при этом от топлива и корма для лошадей. Велочасти можно быстро перебросить с одного фланга на другой. Самокатчики были незаменимы при маневрировании войск и нанесении внезапных ударов.

В конце XIX века велосипедная езда входила в курс физической подготовки солдат Русской императорской армии. В нашей стране вплоть до начала Первой мировой войны в армии использовались самокаты (велосипеды) хорошо всем нам известной фирмы Peugeot. Они были складными, и их как рюкзак, на ремнях, можно было переносить за спиной. Даже в Красной армии до Второй мировой войны использовали велосипеды. А у кремлевской стены в Москве похоронены самокатчики, погибшие в 1917 году.

В английской армии XIX в. для быстрого перемещения пехоты использовали велосипеды на 12 человек, к которым крепилась тележка с боеприпасами.

Одной из самый известных операций последних лет с участием велосипедных войск стала высадка морской пехоты США около Могадишо в 1993 году. А модели задействованных в ней велосипедов рассекретили только через 20 лет.

Сейчас на вооружении воздушной пехоты ВС США находится складной велосипед с 24 скоростями «Montague Paratrooper», который раскладывается за полминуты и может транспортировать нагрузку весом до 227 килограммов.

В интернет-магазине «ВелоДрайв» нет велосипедов для спецназа, но у нас вы можете купить любые другие велосипеды, пройдя по ссылке.
18.09.2019