Велошлем с оригинальной сигнализацией

велошлемы.jpg

Как часто вы меняете свой велошлем? Некоторые велосипедисты ездят в одной и той же модели годами, даже не предполагая, что это опасно. Со временем велошлемы теряют свои защитные функции, потому что пластик трескается, стирается и крошится. Но как заставить человека поменять уже полюбившийся и ставший родным аксессуар, который больше не выполняет необходимые защитные функции? Необычное решение вопроса придумали немецкие разработчики.

Специалисты двух институтов, входящих в Фраунгоферское общество в Германии – Института механики и материалов во Фрайбурге и Института экологии, безопасности и энергетических технологий в Оберхаузене – вместе создали инновационный, хотя с виду и ничем не примечательный велошлем. Но чем дольше вы используете этот аксессуар из полимеров и пластмассы, чем больше его износ, тем неприятнее исходящий от него запах. А если владелец велошлема попадает в нем в аварию, то почувствует очень сильную вонь, которая просигнализирует о необходимости покупки новой защиты.

Итак, в чем же здесь дело. Причиной запаха является специальное масло, запаянное в микрокапсулы диаметром от 1 до 50 мкм, которые в свою очередь надежно спрятаны в каркасе велошлема. Капсулам с маслом нипочем температура аж до 200С и давление 100 бар. Чтобы капсулы не начали бить ложную тревогу еще на производстве, их покрывают смолой, которая надежно обеспечивает герметичность. А вот когда в процессе износа в пластике велошлема образуются сначала микро, а потом и обычные трещины, капсулы лопаются, и запах масла начинает постепенно просачиваться вовне, достигать носа владельца велошлема и навязчиво намекать ему о смене каски.

Не ждите, пока ваш шлем развалится на части - выбирайте в интернет-магазине "ВелоДрайв" новые шлемы для безопасной езды.
18.12.2019