Веломаршрут по заброшенной шахте

веломаршрут по шахте веломаршрут по шахте 2


Мы не раз писали о веломаршрутах. И все они проходят по красивым местам: долина Луары во Франции, побережье Ирландии или проспект для велосипедистов Avenue Vert, соединяющий Лондон и Париж. Но есть и развлечения для тех, кто хочет испытать себя, а не просто полюбоваться живописными пейзажами. Для отчаянных  велосипедистов придуман подземный велотур по заброшенным шахтам в горе Пеца в Словении. Проехать по узким туннелям, согнувшись на байке в три погибели, пронестись мимо оставленных вагонеток с углем, – что может быть более захватывающим! Фирма Bikenomad, организующая подобные туры, местом встречи назначает горный музей селения Межицы, от которого всего 2 км до входа в шахту. Проехав сквозь гору Пеца, вы окажетесь уже в другой долине.  В Межицах добывали свинцовую руду еще с 1665 года. Выработки прекратились в конце 19 века, тогда же перестали рыть новые туннели, но к тому моменту их было уже 800 км, из которых для покорения открыто на данный момент всего 5. Свинцовую руду и отходы вывозили из шахты на вагонетках по рельсам. Сегодня через эти туннели и проходит захватывающий дух веломаршрут. Хотя перепад высот на трассе составляет всего 15 метров, ни о какой комфортной езде и думать не приходится из-за ям, ухабов и камней, оставленных шахтерами.

Чтобы испытать все прелести подземного тура, вам понадобится горный велосипед с отличной амортизирующей вилкой и, конечно, защита. В шахте всегда прохладно, не больше +10 °C, поэтому теплая одежда с длинным рукавом и велоперчатки обязательны, как и шлем с налобным фонариком. Чтобы преодолеть 5 км бывших горных выработок, достаточно около 2,5 часов. Приключение рекомендовано велосипедистам не младше 10 лет.

Полностью экипироваться для захватывающего приключения можно в интернет-магазине «ВелоДрайв»: приобретайте у нас защиту, одеждугорные велосипеды и хорошо амортизирующие вилки.

26.12.2019