Велокатафалк

велокатафалк

Да-да, вы верно прочитали название статьи. Велокатафалк. Безумная мысль предложить подобный сервис пришла в голову датчанке Силле Конгстад. По ее собственному признанию, нет ничего удивительного в открытии такого рода бизнеса - она изучала богословие в течение многих лет в Копенгагенском университете. Необычная услуга появилась в датском городе Фредериксберг, пятом по численности населения в Дании, в 2012 году.

Сам велокатафалк представляет собой обычный велосипед с огромных размеров прицепом спереди, который имеет 2 колеса и на который и ставится гроб с усопшим. То есть транспортирующий сидит лицом к гробу и крутит педали. По признанию Силле, дизайн велокатафалка вдохновлен конными экипажами прошлого, которые использовались для перевозки гробов. При желании и за отдельную плату велокатафалк может быть украшен цветами. Нет ничего удивительного в том, что подобный транспорт появился именно в Дании, одной из самых велосипедизированных стран. Велокатафалк был разработан, чтобы предложить экологически чистую альтернативу автомобилю, но имеет и другие преимущества. Так, он может использоваться для "прощания в движении", то есть прощание совершается процессией, которая останавливается в разных местах, которые имели значение для умершего, и обычно заканчивается на месте захоронения. Сопровождающие могут либо идти пешком, либо ехать за покойным на велосипедах.

А теперь немного о стоимости экологически чистой услуги. Так, транспортировка тела умершего до часовни обойдется родственникам в 1095 датских крон, то есть примерно в 10 400 рублей, а услуги кортежа в 1650 крон, это 15700 рублей.

Интернет-магазин «ВелоДрайв» не может предложить вам велокатафалк, но здесь, для живых и активных, вы можете выбрать велосипед или самокат на любой вкус.

25.11.2019