Ретро: Велосипедные журналы

журнал велосипед.jpg


Как и любая новинка, велосипед долгое время после своего изобретения вызывал в основном страх и недоверие, нежели восторг.  Но время шло, люди оценили пользу и быстроту нового транспортного средства, их точка зрения на велосипед изменилась. В конце XIX века в крупных городах России стали появляться общества любителей велосипедной езды и велосипедные журналы — например, «Велосипедист и речной яхтклуб», «Циклист», «Велосипед».

Последний был печатным органом общества велосипедистов-туристов и выпускался с 1892 года. Редакция находилась в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 148, и имела короткий телефонный номер 650 (всего 3 цифры вместо нынешних 10 в номере мобильного телефона).
Подписная цена журнала с доставкой составляла 5 рублей за целый год, 3 рубля за полгода и 1,5 за квартал. Чтобы купить один номер, нужно было потратить 10 копеек. За эту сумму читатель получал еженедельный журнал с забавными  иллюстрациями на велосипедную тематику, объявлениями о велосипедных заездах и рекламой новейших изобретений вроде шин "Империалъ". Но самое главное - новости велосипедного мира. От производства новых моделей и установленных рекордов до хроник передвижения по русской земле иностранных велопутешественников. В редакцию принимались рукописи, на которых авторам непременно следовало указывать условия публикации. В противном случае они считались бесплатными и поступали в полное распоряжение редакции. 

В настоящее время новости веломира можно прочитать на сайте "ВелоДрайв", а новейшие модели велосипедов и шин купить в интернет-магазине или розничных точках продаж.


14.10.2020