Бельгия: веломаршрут по воде


Веломаршрут в Лимбурге

Провинция Лимбург, которую в прошлом делили между собой Бельгия и Нидерланды, сейчас имеет репутацию настоящего велосипедного рая. В Лимбурге целых 2 000 км велосипедных дорожек, которые соединены друг с другом велосипедными перекрестками. Все это сделано, чтобы было удобно исследовать на велосипеде Де Вейерс – уникальный природный заповедник, насчитывающий около 700 гектаров земли с прудами и культурно-историческими памятниками. И этнографический парк Бокрейк — огромный музей под открытым небом с замком XIX века, парком, дендрарием и комплексом прудов. 

В 2016 году в Лимбурге появился уникальный, первый в Европе веломаршрут по воде. С момента открытия на велосипедной дорожке «Cycling through Water» через пруд заповедника Де Вейерс в Бокрейк-Генке побывали уже более 300 000 любителей исследовать окрестности на велосипедах, а пешеходов даже никто не считает. Посещаемость составляет в среднем 800 велосипедистов в день, а вот в субботу и воскресенье их число доходит до 5000.

Велосипедная дорожка сделана из бетона и имеет 212 метров в длину, 3 метра в ширину и 1,60 метра в глубину. Она вымощена специальной устойчивой к скольжению плиткой, которая позволяет не бояться падений даже в мороз. 

При строительстве велодорожки были реконструированы дамбы, в результате чего вода в прудах стала чище. Под дорожкой есть подземный, точнее, подводный переход, которым активно пользуются амфибии и другие обитатели прудов, чтобы попасть из одного в другой. 

Фото с сайта

16.11.2021