Шотландцы и велосипедные шины

Ph-StepanKiyanov-3888.jpg

Сейчас нам сложно представить себе велосипед без шин, а ведь появились они на колесах далеко не сразу. В XIX веке жил некто Джон Бойд Данлоп, шотландский хирург. Да-да, тот самый. Именно его фамилию Dunlop вы наверняка не раз видели на шине проезжающего мимо велосипеда или автомобиля. У Данлопа был сын, а у сына – трехколесный велосипед с самыми обыкновенными железными ободами. Но мало кому приятно ездить по брусчатке и трястись. Не нравилось это и Данлопу-младшему. Заботливый отец решил исправить недостаток, приспособив на колеса не что иное, как поливочный шланг, ведь в своем саду он не раз видел, как под напором воды шланг пружинил и подпрыгивал. Сначала Данлоп наполнил шланг водой и, будучи хирургом, со знанием дела соединил его концы. Теперь ездить на велосипеде стало гораздо приятнее, зато тяжелые шины сильно затрудняли передвижение. Тогда в умную голову Данлопа пришла блестящая идея – вместо воды накачать шланг воздухом. А чтобы удержать его в резиновой трубке, изобретатель придумал специальный клапан, который от напора воздуха закрывался сам.

В 1888 году Данлоп запатентовал свое изобретение. Однако через два года его патент был аннулирован, потому что, как оказалось, другой шотландец, Роберт Уильям Томсон, запатентовал пневматическую шину еще в 1845 году.

Как хорошо, что сейчас нам не нужно самим изобретать шины, ведь можно просто заказать их доставку в интернет-магазине «ВелоДрайв», выбрав любой размер и любую модель по ссылке.
15.07.2019