От кавалеристов до велосипедистов

Закройте глаза и представьте свой велосипед. Тот, который у вас уже есть, или тот, который вы только хотите купить в магазине «Велодрайв». Рама, 2 колеса, седло, руль, манетки, педали, справа цепь. Стоп. Почему, собственно, цепь именно справа, а не слева?

Оказывается, этому есть простое и логичное объяснение. Когда в Европе самым распространенным видом транспорта были лошади, на них ездили верхом в основном мужчины. Подавляющее большинство мужчин, гарцевавших на горячих скакунах, было военными, а стало быть, всегда носило шпагу или саблю. По правилам светского и военного этикета, это оружие было положено носить у левого бедра. На коня офицеры тоже садились слева, ведь в противном случае шпага бы сильно мешала, могла напугать животное и привести к несчастному случаю.

После изобретения велосипеда по аналогии с живой лошадью садиться на железного коня тоже казалось естественным слева. В результате велосипедную цепь стали размещать справа, чтобы она не затрудняла посадку, не пачкала велосипедиста и не страдала от случайных механических повреждений.

Не забывайте о своевременной замене цепи, ведь она может сточить звезды. Цепи и другие элементы трансмиссии вы можете найти в интернет-магазине «Велодрайв» по ссылке.
12.07.2019