Подготовка сноуборда и лыж к катанию
При катании и на сноуборде, и на горных лыжах главное - мягкость скольжения, управляемость и сцепление со снегом на поворотах. Все это достигается выравниванием дефектов скользящей поверхности, нанесением парафина и заточкой кантов (металлических краев лыж и сноубордов). Самый простой способ достигнуть нужных показателей по всем пунктам - сдать оборудование мастеру, но можно справиться и в домашних условиях. Наша инструкция подходит и для горных лыж, и для сноубордов.
1. Заполнение сколов
Если вы уже катались на этом спортивном снаряде, стоит начать с устранения сколов и повреждений. Для этого используются ремонтные пластиковые стержни. Их следует расплавить над очищенной поверхностью оборудования в местах повреждений, чтобы заполнить дефекты. Для плавки можно использовать строительный фен. После заполнения сколов поверхность очищается от излишков пластика мелкой шкуркой.
2. Обработка скользяка
Сноуборды и лыжи перед катанием нужно обработать парафином. Так повышается их износостойкость и увеличивается скольжение. Чаще всего на новые доски и лыжи уже нанесен парафин, но пусть данный факт не вводит вас в заблуждение: это только транспортировочный слой. Его используют для предохранения оборудования от повреждений при перевозках, а для катания он не подходит. Поэтому первым делом его нужно снять. Для этого соскребаем старый парафин с помощью цикли (стальная или стеклянная пластина с заточкой) или пластикового скребка от носа к хвосту. Главное не повредить сам спортивный инвентарь. Затем сноуборд или лыжи нужно обезжирить, например, специальной смывкой или очистителем и оставить в покое на 20-30 минут.
3. Нанесение парафина
Для нанесения парафина вам понадобится сам парафин, смазочный утюг, который продается в спортивных магазинах (домашний не годится) и скребок. Парафин различается в зависимости от температуры снега, которая отстает на 2-3 дня от температуры воздуха. То есть если вы парафинируете лыжи сегодня, то вам нужно знать, какая температура воздуха была позавчера.
Стержень парафина расплавляется утюгом над доской. Таким образом капли парафина наносятся на скользяк. После чего тем же утюгом парафин распределяется по всей поверхности, но останавливаться на одном участке доски нельзя, иначе повредите поверхность оборудования. Когда парафин нанесен, оставляем доску на 30 минут.
Спустя полчаса можно браться за скребок и аккуратно снимать лишний парафин. Завершающий этап - полировка с помощью нейлоновой тряпки или пробки. Натирайте доску в продольном направлении - ваша задача добиться гладкой и блестящей поверхности.
4. Заточка кантов
Для заточки нужны крепежи и канторез, который выглядит как точилка для большого ножа и имеет тот же принцип работы). Чем острее кант - тем лучше он цепляется за снег. Учтите, что часто натачивать сноуборд или лыжи не стоит - можно просто стереть канты. Простой способ проверить, нужна ли заточка, - провести по канту пальцем. Если вы чувствуете, что есть шанс порезаться, то точить оборудование не нужно.
Если канты тупые, то после фиксации лыж или сноуборда устанавливаем канторез режущей стороной на кант параллельно базе и одним движением проводим от носа к хвосту. То же самое проделываем с противоположной стороной. Затем фиксируем лыжу или сноуборд вертикально и с двух сторону затачиваем нос и хвост.
Готово! Склоны ждут!
Если инструкция показалась слишком сложной, привозите свои лыжи и сноуборды к нам - мы с радостью избавим вас от головной боли и выполним всю необходимую подготовку спортинвентаря.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Спасибо за Ваш комментарий, будем писать новую статью. Сейчас в работа статья по амортизационным вилкам.
и самые бюджетные санки ватрушки)))
а про натяжение очень преочень хорошо написано
могут предъявлять претензии к фирме по поводу навески!
а предварительно приехать посмотреть место хранения возможно? потому что доставить самим нет возможности, живем на Московской, гнать до ближайшего магазина на ОБуховскую уже холодновато:( поэтому будем заказывать доставку, но хотелось бы предварительно узнать, где велик будет "жить" эти 7 мес.
Так же уточните, пожалуйста, выполняются ли какие-либо подготовительные работы, связанные с помещением вело на хранение: сдувка шин, смазка элементов и прочее (речь о т/п "Стандарт")?
з.ы. а еще у вас не работает ссылка, по которой можно оставить заявку на вывоз вело
Добрый день. Можете заехать, но вам также придется ехать на Пролетарскую. Хранится все на отапливаемом складе интернет-магазина, две бетонные крыши:-), температура около 20 градусов, по договору мы описываем обязательно страховую сумму. В тариф стандарт входит ПОЛНАЯ переборка велосипеда, после чего он разбирается и пакуется в индивидуальную коробку и лежит до весны.
тарифный план стандарт стоимость 3500. Цена только за хранение или в нее входит полная переборка, мойка, зап части... ?
----
В тарифный план "Стандарт", помимо стоимости хранения, входит полная подетальная переборка велосипеда и настройка его к будущему сезону. Запчасти, если они необходимы, в стоимость не входят, однако входят расходные материалы, такие как гидравлическая жидкость и смазочные материалы.
1.это если я правильно поняла, за всю зиму я плачу 1500, или каждый месяц по 1500 платить нужно?
2.зачем нужна страховка и часто ли у Вас случаются "непредвиденные обстоятельства"??? У меня например велосипед в отличном состоянии, 60 процентов от стоимости - это очень мало..
3.сколько стоит забрать велосипед из моего дома и привезти потом после зимы обратно? или это входит в стоимость?
Спасибо.
----
1. Добрый день. Оплата разовая, до 15 июня 1500 рублей.
2. Ситуаций не было, скорее до сих пор мы храним велосипеды клиентов, сданные в 2009 году. Поскольку случится может все, например, пожар на складе или наводнение, мы берем на себя все риски клиента. Оценочная стоимость зависит от велосипеда, но в среднем, даже новый велосипед в коробке при смене сезона теряет 30% стоимости за счет того, что это прошлый сезон.
3. Стоимость доставки в 1 конец, в среднем, 300 рублей. Если речь идет о пригородных районах, по согласованию.
Интересуют следующие вопросы:
1)как определяется страховая стоимость
2)сколько приблизительно будет стоить забор+возврат велосипеда из/в Купчино, пересечение Дунайский пр.т и Малая Карпатская
3)какие требования предъявляются к подготовке велосипеда, кроме его помывки
4)можно ли заказать забор велосипеда после 19:30
5)какие документы я получаю при сдаче велосипеда
Заранее спасибо, Василий.
-------------
Здравствуйте.
1. Страховая стоимость - это оценочная стоимость велосипеда в расчёте от его исходной стоимости с учётом того что велосипед не новый. насколько велосипед "укатан" тоже учитывается. Обычно стоимость около 60% от исходной.
2. Стоимость доставки в пределах КАД 300 р., за исключением Петродворцового и Приморского р-нов.
3. Велосипед должен быть в чистом состоянии, это означает что с него не должна свисать грязь. Если он немного пыльный ничего страшного.
4. Доставка осуществляется по будним дням с 13 до 22 часов вечера.
5. При оформлении зимнего хранения заключается договор, в котором указаны все услуги, к договору прилагается чек на стоимость хранения и доставки.
это разовый платеж или ежемесячная плата?
---------
Конечно разовая!
----
Да, на все три, на третий велосипед только базовое обслуживание.