Статья о шоссейных велосипедах

Статья о шоссейных велосипедах

Шоссейные велосипеды, Road bike, Road racing bicycle


Шоссейные велосипеды предназначены для скоростного передвижения по качественному асфальту. Такие велосипеды вы можете видеть во время трансляций Олимпийских игр или многодневных велогонок, например, Тур де Франс. При их разработке оптимизируются скоростные характеристики велосипеда. Так, они имеют легкую с небольшой базой раму, плотно накачиваемые тонкие колеса с однотрубками, например, 700x22 мм или с тонкими клинчерами (клинчера - это специальная камера с покрышкой) (до 700x28 мм), руль с перепадом ("руль-рога"). Колеса у шоссейных велосипедов большого диаметра 28 дюймов, с очень узкими шинами (18-28 мм). Для изготовления рам, как правило, используется карбон, алюминий, титан и различные типы высоколегированных сталей (например хромомолибденовые или магниевые). Рама шоссейных велосипедов достаточно высокая и короткая. Дополняет раму жесткая вилка. Конструкция велосипедов для шоссейных командных гонок зафиксирована регламентом УСИ (Union Cicliste Internationale) в 1938 году, который в дальнейшем лишь корректировался, оставаясь по сути тем же. Используемые на них звезды позволяют иметь большие передаточные числа, обычно большая передняя звезда имеет 53 зуба, а меньшая задняя - 12. Весит такой велосипед 9 -10 кг и даже меньше. Как правило, на таких велосипедах ездят подготовленные люди, у новичков могут возникать проблемы из-за его жесткости и маневренности (воспринимаемой неподготовленным человеком как неустойчивость). Посадка велосипедиста на шоссейном велосипеде низкая. Шоссейные велосипеды имеют тормоза клещевого типа, характерной особенностью современных шоссейных велосипедов являются манетки, которые интегрированы в тормозные ручки.

Хорошие шоссейные велосипеды и оборудование для них очень дороги. Велосипеды, используемые профессиональными велогонщиками, могут стоить от 10-20 тысяч $ США. Просто хорошие шоссейники, которые используют подготовленные спортсмены велосипедисты, обычно стоят 1500 - 4000 $ США. Велосипеды начального уровня стоят около 300 $ США. Среди производителей качественных шоссейных велосипедов, например, фирмы - Bianchi, Colnago, Look, Cannondale. Очень близко к шоссейным велосипедам примыкают два подтипа - они не попадают под регламенты УСИ - во-первых, это велосипеды для триатлона (обладают несколько измененной геометрией рамы, иногда разным диаметром колес), а, во-вторых, -- велосипеды для CycloCross (позволяют установить более широкую кроссовую резину).

Новичкам ездить на шоссейном велосипеде сложно, так как шоссейные велосипеды очень жесткие и маневренные.

Шоссейный велосипед не сильно распространен в России. Для езды на шоссейном велосипеде необходимо ровное покрытие дороги. Это самый быстрый тип велосипеда, профессиональные велосипедисты развивают скорость до 70 километров в час. На гладком асфальте шоссейный велосипед развивает скорость на 7-10 километров больше чем горный при одинаковых затратах энергии. Но если асфальт недостаточно гладкий велосипедисту необходимо существенно снизить скорость. Шоссейные велосипеды не подходят для езды с разбитым асфальтом, плохо подходит для туризма. Шоссейный велосипед предназначен только для быстрой езды, и обладает плохой маневренностью. На большинстве шоссейных велосипедов нет стандартных мест для крепления крыльев и багажников, что также несколько сужает сферу их применения.

В сравнении с городским или горным велосипедом, цена на шоссейный велосипед высока. Шоссейный велосипед требует дорогого и квалифицированного обслуживания.

В нашем интернет-магазине представлены любительские шоссейные велосипеды для начального уровня. Вот подборка интересных моделей 2020 года разной ценовой категории:


FORWARD IMPULSE 28"

Мужской шоссейный велосипед создан для скорости и длительных велопоездок по асфальтированным трассам. Механика модели представлена узлами всемирно известного бренда Shimano, трансмиссия поддерживает 14 скоростей, тормоза клещевого типа, модель Winzip P400DG. Шоссейник оборудован колесами 28 дюймов в диаметре с износостойкими шинами CST Recourse 700x25C, жесткой алюминиевой вилкой и рамой из алюминиевого сплава марки 6061, обеспечивающей необходимую прочность конструкции.


FORMAT 2232 700С

Шоссейник начального уровня, тем не менее предлагающий качественную компоновку и возможность тренироваться, соревноваться и побеждать. Обновленная модель 2020 года имеет алюминиевую раму с применением технологии тройного баттинга, комплект качественной механики Shimano, тормоза бренда Promax модель RC481 клещевого типа и жесткую вилку из сплава алюминия марки 6061. Колеса диаметром 28 дюймов оборудованы покрышками Mitas Syrinx оптимальной для шоссейного типа велосипедов ширины. Трансмиссия модели поддерживает 14 скоростных режимов.


Bear Bike Riga

Гравийный велосипед Riga от Bear Bike — велосипед для путешествий выходного дня. На нем одинаково комфортно и на городских улицах, и на грунтовых проселках. Гравел-байк — это велосипед для тех, кто хочет ехать долго, далеко и быстро. Рама из хромомолибдена обеспечит комфорт в поздке, а жесткая вилка — также из хромомолибдена — не только гасит вибрации, но и обеспечивает эффективную передачу энергии педалирования на колеса. Трансмиссия от Shimano, Тормоза Tektro C400, дисковые механические, обода BB ал. двустеночные, покрышки nnova IB3010, 700x40C, Вилка жёсткая стальная, Cr-Mo.


Welt R90 700C

Шоссейный велосипед Welt R90 базовая модель серии R на современной алюминиевой раме с внутренней проводкой. Велобайк универсален: его можно использовать на асфальте или для личных тренировок. Легкий и технологичный Welt R90 - отличный выбор для молодых гонщиков для обучения в спортшколах. Жесткая, легкая и аэродинамичная конструкция рамы с технологией SMOOTH WELDING DESIGN дает превосходный накат и стабильную скорость. Низкопрофильные легкие обода с покрышками Chaoyang H479 700x23C, трансмиссия Shimano Sora 2x9, жесткая вилка XLX alloy 700C.


MERIDA Scultura 200 700C

Шоссейный велосипед с оборудованием любительского класса Shimano, 18 скоростей. Технические особенности: легкая алюминиевая рама Scultura Disc Lite BSA, жесткая полностью карбоновая вилка Scultura CF2 Disc, тормоза ROAD Dual Pivot, двойные обода Merida Comp SL, покрышки Maxxis Dolomites. Подходит для быстрой спортивной езды по шоссе.


CUBE Attain 28

Новый Attain 28 от CUBE рожден чистопородным шоссейным велосипедом, сочетающим в себе комфорт и скорость с легким управлением для покорения мира асфальта. Он имеет отличный накат, отзывчив и послушен в поворотах, показывает потрясающую динамику на спуртах, оснащен эффективными дисковыми тормозами с гидравлическим приводом. Отправляясь в увлекательные и веселые поездки с друзьями на покорителе шоссейных дорог Attain с колесами 28 дюймов, Вы сможете не только получить незабываемые впечатления, но и установить личные рекорды. Трансмиссия и тормоза от Shimano, обода CUBE RA 0.8 Aero, покрышки Conti Ultra Sport 2, вилка CUBE CSL Race, Full Carbon, 1 1/8" - 1 1/4" Tapered.


GIANT Contend AR 2

Велосипед Contend AR 2 2020 от Giant позволит вам наслаждаться скоростью на ровных асфальтовых дорогах и удивит проходимостью на грунтовке. Алюминиевая рама с шоссейной геометрией обеспечивает удобную посадку и баланс для четкого управления и маневрирования на любой скорости. Инновационный подседельный штырь и седло снижают вибрацию и сглаживают удары для комфортной езды. Дисковые тормоза гарантируют точную остановку даже на мокром покрытии. Трансмиссия от Shimano, тормоза Giant Conduct Disc, колеса 28" с ободами Giant S-R2 Disc wheelset и покрышками Giant Gavia Fondo 2, 700x32, tubeless.


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.

Успехов Вам и новых достижений в спорте!




Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
28 Октября 2009
Среди производителей качественных шоссейных велосипедов, например, фирмы -- Bianchi, Colnago, Look, Cannondale,а вот АВТОР сюда и близко не поставил бы.
Анонимный пользователь
25 Июля 2009
Ага =) Вы уж определитесь как-нибудь ;)
Анонимный пользователь
27 Июня 2009
"Новичкам ездить на шоссейном велосипеде сложно, так как шоссейные велосипеды очень жесткие и маневренные."
"Шоссейный велосипед предназначен только для быстрой езды, и обладает плохой маневренностью."
Так какая, все-таки, у него маневренность...