Какие тормоза выбрать?
Сначала давайте определимся со сферой применения. Если расположить типы тормозов по мощности торможения от минимальной к максимальной, то получим:
На велосипедах, продающихся в России, чаще всего устанавливаются ножные, ободные или дисковые тормоза. При этом нужно понимать, что по большей части эти тормоза, во-первых, не взаимозаменяемы, а во-вторых, тип тормозов на велосипеде определяется его назначением.
Ножной тормоз подойдёт для неторопливых поездок по городу и паркам, когда в приоритете простота велосипеда, а не развиваемая скорость и возможность резко затормозить на крутом повороте.
Тормоз ножного типа чаще всего встречается на городских велосипедах и круизёрах. Многие помнят, как тормозили на своих детских велосипедах прокручиванием педалей в обратную сторону. Такой тип тормоза считается самым простым и надёжным, однако тяжёлым и неэффективным. Но если вы выбираете велосипед только для неторопливых поездок, который будет тормозить в любую погоду и не требовать особого ухода, смело берите байк с таким типом тормоза.
Нередко это единственный тормоз на велосипеде. Если предполагается чуть более быстрая езда, крайне желательно наличие и переднего тормоза. Обычно это будет или простой клещевой ободной тормоз, или ручной роллерный (втулочный), а то и пара роллерных на оба колеса. Роллерные тормоза также ставятся исключительно на ситибайки, тоже являются необслуживаемыми, но они дороже, поэтому встречаются нечасто. Причем только на готовых велосипедах - для самостоятельной установки придется поменять слишком много деталей.
На велосипедах-фиксах - односкоростных городских байках с глухой передачей - иногда ездят вообще без тормозов, снижая скорость противодавлением на постоянно вращающихся педалях, но делать так категорически не рекомендуем. Иметь в запасе альтернативные варианты тормозов даже для фиксов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ножные тормоза устанавливаются также на большинство детских велосипедов, ведь у детей в ногах силы больше, чем в пальчиках рук.
Ободные тормоза выбирают, когда важна простота настройки, маленький вес и, чаще всего, низкая цена. Минусы заключаются в не самом эффективном торможении и зависимости от погодных условий.
Конструкция ободных тормозов претерпела сильные изменения. Начиналось всё с низкоэффективных клещевых тормозов, но по мере увеличения ширины покрышек потребовалось и изменение формы ободных тормозов. Какое-то время устанавливались кантилеверные, потом U-образные тормоза, но в итоге пришли к тормозам типа V-brake. Сейчас эти тормоза устанавливаются, в основном, на бюджетные горные велосипеды и на гибриды. “Вибрейки” проще всего настроить и обслуживать, ведь весь механизм довольно прост. От ручки тормоза проведён стальной трос к двум рычагам, на которые крепятся тормозные колодки, которые в свою очередь зажимают обод колеса между собой. Но если всё так просто, откуда берётся разница в цене? Во-первых, самые бюджетные модели выполнены из пластика или мягкой стали и обладают малым ресурсом, а также кривой, вечно плывущей геометрией. Во-вторых, многое зависит от колодок и типа обода. А поскольку сейчас остались почти исключительно бюджетные ободные тормоза, качество их работы на новых велосипедах посредственное. V-brake среднего уровня работают на порядок лучше. Обратите внимание, что не все обода предназначены для использования с ободными тормозами. Отличить их можно внешне, ведь у ободов, совместимых с ободными тормозами, боковые стенки плоские и имеют индикатор износа. Еще одна проблема ободных тормозов - разрушение обода колодками при длительной эксплуатации. При исчезновении индикатора износа обода нужно менять.
У ободных тормозов типа V-brake есть и свои недостатки. Они нуждаются в ровных колёсах без “восьмёрок”, вмятин и прочих нарушений геометрии. Также такие тормоза менее эффективны во время дождя или в грязи.
Однако на дорожных велосипедах, в том числе и на большей части профессиональных шоссейных, до сих пор стоят ободные тормоза. Такие тормоза высокого уровня имеют низкий вес и достаточную для асфальта эффективность при работе с узкими колёсами. А издавать ужасные звуки при торможении в мокрую погоду могут любые бюджетные тормоза, как ободные, так и дисковые.
Дисковые тормоза устанавливаются на спортивные велосипеды, где эффективность торможения имеет решающее значение. Однако и обслуживать такие тормоза немного сложнее, да и стоят они дороже.
Дисковые тормоза долгое время использовались в автомобилях и мотоциклах, прежде чем появиться на велосипедах в конце 90-х годов прошлого века. При этом изначально они были только гидравлические и устанавливались на самые дорогие велосипеды профессионального уровня. Сразу было понятно, что дисковые тормоза наиболее эффективны и требуют наименьшей приложенной силы велосипедиста. Особенно это заметно в условиях непогоды. Главным недостатком такого вида тормоза всегда был вес и сложность конструкции, а значит, и стоимость. Ведь кроме ручки и тормозного механизма требуется еще и тормозной диск - ротор. Некоторые производители, например, Shimano, выпускают роторы с креплением Centerlock, но основная часть роторов крепится на шесть болтов к втулке.
Стоит отметить разницу между дисковой механикой и гидравликой. Механическая система работает от стального троса со своими плюсами и минусами. Туристы предпочитают механические тормоза как раз из-за надёжности, тем более что в длительном путешествии заменить трос гораздо проще, чем прокачать гидравлическую систему. Однако механические тормоза требуют большего усилия для хорошего торможения, поэтому в гонках повсеместно используется гидравлика. Гидравлические тормоза позволяют тратить меньше сил на торможение, а также четко дозировать торможение на сложных участках.
Многие велосипедисты часто задаются вопросом: можно ли поменять установленные тормоза? Коротко ответим так: это не всегда возможно по причинам, описанным ниже, и обычно нецелесообразно финансово - потребуется покупать слишком много деталей. Поскольку далеко не все велосипедные запчасти взаимозаменяемы, перед апгрейдом необходимо чётко понимать, нужна ли вообще эта модернизация и есть ли техническая возможность установки той или иной запчасти.
Чтобы установить ножной тормоз, потребуется только соответствующая втулка под одну скорость или с планетарной трансмиссией. Некоторые рамы оборудованы проушиной на нижней части пера для крепления тормозного рычага, но если её нет, можно установить хомут, который обычно поставляется в комплекте с втулкой. Ножной тормоз можно установить на любой велосипед, к которому подходит по размеру оси выбранная задняя втулка.
В случае с ободными тормозами на раме обязательно должны быть “брейкбоссы” - это крепления для механизма тормоза на раме и вилке. Без таких креплений установить ободной тормоз невозможно. Обратите на это внимание, если решили заменить передний амортизатор. Многие современные вилки не имеют креплений для ободных тормозов.
В случае с дисковыми тормозами крепления должны быть и на раме, и на втулках колёс. На раме крепления бывают двух видов.
IS (51mm International Standard) выглядит как два сквозных отверстия, к которым через переходник крепится тормозная машинка или калипер.
PM (74mm Post Mount) - позволяет установить тормоз без переходника, если подходит размер тормозного диска.
Ротор к втулке может крепиться или на шесть болтов, или по стандарту Center Lock, схема которого приведена выше.
Наши механики всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу. Выбирая велосипед с нужным типом тормоза, воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Для города достаточно диаметра 140-160мм. Чем больше диаметр тем лучше охлаждение и сильней рычаг. 180 и 203 используют при скоростном экстремальном спуске и в аналогичных дисиплинах.
В веломарафоне
кто-нибудь участвовал?