Велосипеды для больших людей

велосипед для всех


Многие производители никак не специфицируют максимальную нагрузку на свои велосипеды. Подразумевается, что среднестатистического взрослого человека велосипед выдержит с запасом. Те, производители, которые указывают максимальный вес велосипедиста, обычно приводят цифры в диапазоне 105-115 кг.

Итак, если ваш вес вписывается в 100 кг, то вам подойдет любой качественный велосипед. Естественно, нужно понимать, что скакать по бордюрам на шоссейном велосипеде не стоит. То есть, велосипед должен использоваться в соответствие со своим назначением. Если ваш вес превышает 100 кг, то стоит выбирать байк с учетом дополнительных условий.

Какие же типы велосипедов наиболее прочные? Обычно это или горные велосипеды, рассчитанные на относительно жесткую эксплуатацию на пересеченной местности, либо прочные городские, на которых не так экономили на массе велосипеда. В первую очередь речь о круизерах.

Горные велосипеды

Людям с приличным весом не подойдут дешевые велосипеды: в них ради экономии нередко применяются не самые оптимальные с технической точки зрения решения и качество материалов пониже. Также, не стоит гоняться за дорогими XC моделями: в большинстве случаев это будут байки, укомплектованные облегченными компонентами для гонок. И даже возможное наличие заднего амортизатора в них вас не спасет. То есть, наиболее предпочтительно покупать велосипед из среднего или дороже среднего ценового диапазона.

На что стоит обратить внимание. Недостаток прочности в основном может проявляться в колесах и раме. Такие компоненты, как амортизационные вилки и седла, также являются зависимыми от веса ездока.

Колеса должны быть собраны на качественных двустенных ободьях и спицах. Втулки не должны быть дешевыми, неплохо, если это будут втулки на промподшипниках.

Если ваш вес далеко переваливает за 120 кг, то колеса, скорее всего, придется собирать на заказ: прочные пистонированные обода для фрирайда или даунхилла, прочные спицы, возможно увеличенного диаметра.

Сама по себе, велосипедная рама достаточно прочная, но у нее есть одно слабое место – верхняя часть подседельной трубы: при большой массе велосипедиста и высоко поднятом седле, подседельный штырь начинает выламывать подседельную трубы рамы. Если ваш вес велик, то вам придется для компенсации этого момента выбрать раму на полразмера или размер больше обычного, чтобы седло не имело большого вылета над рамой.

Большой вес создаёт сильную нагрузку на руки, так что амортизационная вилка лишней не будет. Лучше взять воздушную вилку: её можно настроить под ваш вес в широких пределах. Если же вилка пружинная, то не факт, что вы сможете найти к ней пружины увеличенной жесткости, а стандартных вам может не хватать.

Подседельный штырь, руль и вынос руля также не должны быть из облегченных серий. Седло, скорее всего, придется выбирать из комфортной серии. К сожалению, правильно оценить его на вид удается не всегда. Готовьтесь поменять несколько различных вариантов, прежде чем найдете удобное персонально для вас седло.

В случае экстремального веса, возможно, стоит обратить внимание на велосипеды для фрирайда или даже для даунхилла. Так как они рассчитаны на скоростной спуск, с прочностью все будет в порядке. Но ездить по ровному месту на даунхильных велосипедах будет весьма тяжело.

Городские велосипеды

Ездите по относительно ровным дорогам? Тогда пересаживайтесь на круизер. Прочная рама и прочные колеса с широкими шинами без труда выдержат тяжелых велосипедистов. Подобные велосипеды созданы для спокойного неторопливого катания. Могут быть как односкоростными, так и оснащаться несколькими передачами. Правда, стоимость круизеров может вас не обрадовать – за имидж придется доплачивать.

Кроме большого веса, вы страдаете сниженной подвижностью? Тогда, стоит обратить свой взор на трициклы – трехколесные велосипеды для взрослых.

На что не стоит смотреть при большом весе, так это на складные велосипеды. Прочность складной рамы всегда будет ниже, а сами складнички почти всегда идут в одном размере, то есть максимальный рост ограничивается 180-185 см (при большом вылете подседельного штыря).

Скорость и прочность

Если вернуться к началу статьи, то стоит напомнить, что ограничение, например, в 110 кг – это условная цифра. Чем активнее и небрежнее вы катаетесь, тем прочнее должен быть ваш велосипед. И, наоборот, при большом весе вам придется ездить на велосипеде аккуратнее: преодолевать препятствия на меньшей скорости, при проезде неровностей привставать на педалях для разгрузки заднего колеса и так далее.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
03 Июня 2012
а где собственно статья?