Ночь распродаж на Velodrive.ru! до конца акции

Велосипедные вилки

амортизационная вилка

Вилка – это узел, обеспечивающий соединение переднего колеса с рамой велосипеда и передачу поворотов руля к колесу для управления велосипедом. Все велосипедные вилки делятся на жесткие и амортизационные.

Жесткие вилки устанавливаются на гравелбайки, шоссейные и циклокроссовые велосипеды. Нередко встречаются на городских велосипедах и гибридных велосипедах шоссейной направленности. Почти всегда на складных и всегда на BMX. В зависимости от необходимой прочности и цены жесткие вилки могут быть стальными, алюминиевыми или карбоновыми. Стальные устанавливаются или на дешевые велосипеды, или на те, где требуется очень высокая прочность и легкость: на BMX и байки для стрита и дёрта, изготовленные из хромомолибденовой стали. Алюминий – материал для велосипедов подешевле, карбон – прерогатива недешевых шоссейных байков.

Амортизационные вилки в первую очередь предназначены для использования на не самых хороших дорогах. Ими комплектуются почти все горные велосипеды, существенная часть гибридных велосипедов и ряд городских.

Но почему не на все велосипеды устанавливают амортизационные вилки?

Во-первых, конструкция амортизационной вилки ощутимо сложнее, а цена выше. Во-вторых, любая амортизационная вилка будет тяжелей жесткой минимум на килограмм. В-третьих, при интенсивном педалировании может возникать раскачка велосипеда, съедающая часть затраченной велосипедистом энергии.

И если для горных велосипедов на пересеченной местности передняя амортизация жизненно необходима, то у ситибайков она служит лишь для некоторого увеличения комфорта, а на шоссе амортизатор противопоказан вовсе.

Для чего нужна амортизация

Амортизационная вилка на велосипеде выполняет две основные функции: улучшение управляемости на неровной дороге и снижение ударной и вибрационной нагрузки на велосипедиста и велосипед.

При быстром движении по неровной поверхности благодаря работе амортизационной вилки переднее колесо почти всегда остается в контакте с дорогой, улучшая маневренность, что будет положительно сказываться на скорости передвижения. При преодолении препятствий велосипед движется легче, так как центр тяжести меньше колеблется по вертикали.

При движении по неровной дороге и преодолении ям велосипед получает удары и испытывает вибрацию. Причем от переднего колеса они прямиком передаются на руль велосипеда. И если спортсмены привыкли гасить их руками, то у не подготовленного велосипедиста очень быстро начинают болеть плечи, запястья и шея. Гашение ударов и вибраций амортизационной вилкой снижает нагрузку на верхние конечности и предотвращает рассеивание внимания велосипедиста.

Основные элементы амортизационной вилки

Конструкция жесткой вилки относительно проста. Она состоит из рулевой трубы, вращающейся в раме, и присоединенных к трубе перьев, к которым крепится ось переднего колеса.

Телескопическая амортизационная вилка состоит из рулевой трубы (штока), короны, ног и штанов, которые движутся вдоль ног. Внутри обязательно есть стальная витая или газовая пружина, жесткий или масляный демпфер, которые отличаются по уровню сложности, направляющие, по которым скользят ноги в штанах, сальники и пыльники. Снаружи располагаются элементы для крепления тормозов, крыльев и прочего.

элементы вилки

Ход амортизационной вилки

Ситибайки и гибриды обычно комплектуются если не жесткими вилками, то простыми амортизационными с ходом 40-60 мм. Такой диапазон вполне сносно нейтрализует удары и вибрации, которые могут возникнуть на обычной дороге, и при этом не будет сильно скрадывать скорость передвижения.

Горные велосипеды для обычных поездок или XC (Cross country) имеют ход в районе 100 мм. Для трейлов и XC-марафонов используются чуть более длинноходные вилки – порядка 120 мм. Длинноходные вилки (150-300 мм) в паре с задним амортизатором устанавливаются на экстремальные MTB. По мере увеличения хода это, соответственно: бэккантри, эндуро/фрирайд, скоростной спуск. 

Типы амортизационных вилок

Любой амортизатор должен состоять из двух главных элементов: упругого, противодействующего сжатию при наезде на препятствие, и демпфирующего, гасящего колебания.

Самый недорогой тип вилок – пружинные или пружинно-эластомерные. В первых демпфирование осуществляется исключительно за счет низкого качества обработки деталей, во вторых – за счет эластомерных вставок. Из-за отсутствия жидкой смазки чувствительность у таких вилок невысокая. Со временем они начинают закисать и превращаться в жесткие. Или, наоборот, начинают откровенно люфтить из-за разбитых направляющих. Запчастей к ним вы никогда не найдете. Единственный способ продлить их жизнь – профилактика в виде периодической чистки и смазки. При отрицательных температурах застывают до жесткого состояния. Регулировок или нет совсем, или есть лишь предварительное нагружение пружины. Безымянные вилки лучше обходить стороной, а такие, как недорогие модели RST или SR Suntour, вполне пригодны для любительского катания.

Пружинно-масляные вилки подразделяются на вилки с масляным картриджем и с открытой масляной ванной. Первые могут не столь существенно отличаться по характеристикам от хороших пружинно-эластомерных вилок. Вторые по причине наличия жидкого масла уже весьма чувствительны в работе.

К регулировкам добавляется скорость сжатия вилки, а иногда и скорость отскока. Раньше такие вилки вовсю использовались в XC и прочих спортивных дисциплинах, но сейчас понемногу уступают место воздушным амортизационным вилкам, исключая экстремальные дисциплины, где требуется повышенная надежность, а минимальный вес не столь важен.

Воздушные вилки, в отличие от пружинных, в качестве упругого элемента используют воздух под давлением. Воздушные вилки достаточно легкие, за что их и ценят велосипедисты. Меняя давление, можно регулировать вилку под ездоков самого разного веса. За гашение колебаний, как и в предыдущем типе, отвечает или масляный картридж, или открытая масляная ванна.

Из минусов – простые модели несколько хуже отрабатывают «мелочь» на дороге, чем пружинно-масляные вилки. И приходится постоянно следить за давлением внутри.

На данный момент воздушные вилки – выбор XC спортсменов и продвинутых любителей. В силу сложности конструкции и высокой цены они ставятся на велосипеды, цена на которые стартует от $1000.

Изредка встречаются пружинно-воздушные вилки.

Существуют также амортизационные вилки с параллелограммным, а не телескопическим механизмом, и отдельным амортизатором. Есть телескопические вилки с перевернутой, как у мотоциклов, конструкцией: внутренние ноги снизу, штаны сверху. Встречаются и одноногие вилки.

Самые известные из производителей высококачественных вилок: RockShox, Marzocchi, Manitou, Fox. Среди бюджетных неплохое качество у вилок RST и SR Suntour.

Регулировки вилок

Как уже упоминалось, простейшие амортизационные вилки не имеют никаких регулировок. Почти на всех есть предварительное нагружение пружины (на воздушных оно регулируется давлением воздуха). По мере усложнения конструкции добавляется возможность блокировать ход вилки, часто совмещенный с регулировкой скорости сжатия, затем регулировка скорости отскока. На некоторых вилках есть вынесенное на руль дистанционное управление и изредка ограничитель хода.

Уход за вилкой

Открытые части ног вилки требуется регулярно чистить от грязи во избежание ее попадания внутрь щеточкой или мягкой тряпкой. Недорогие вилки стоит изредка перебирать с заменой смазки, а на дорогих необходимо обязательно регулярно менять масло.

Вводите промокод access5 при оформлении заказа на сайте, чтобы получить скидку 5% на аксессуары.

Перейти в каталог велосипедных вилок



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
13 Февраля 2012
Такое ощущение,что статья переписана из технического журнала,а МЫ люди простые,нам подавай правду-матку!Надо побольше конкретики,ведь обидно бывает,когда у велика за 600$ через год вилка "заплачет",приказав долго жить...
Спасибо за Ваш комментарий, будем писать новую статью. Сейчас в работа статья по амортизационным вилкам.
Анонимный пользователь
09 Июля 2010
все круто, но нужны картинки и побольше названий фирм, изготавливающих ХОРОШИЕ вилки:))
- Вашие замечания присылайте на почтовый ящик. Статьи постоянно дописываем, спасибо.
Анонимный пользователь
01 Мая 2010
спасибо жалко фоток нет
Анонимный пользователь
12 Марта 2010
замечательно
Анонимный пользователь
21 Января 2010
надо было бы разместить хоть пару картинок,и разрезов...
Анонимный пользователь
24 Ноября 2009
Прикольно
Анонимный пользователь
19 Февраля 2009
А вот картинки совсем не помешали бы....
Анонимный пользователь
05 Ноября 2008
Очень хорошо написано! Good! :)
Анонимный пользователь
29 Мая 2008
Спасибо за исчерпывающую информацию +1
Анонимный пользователь
08 Мая 2008
крута