Скорость велосипеда

Чистая, незамутненная скорость – это одна из составляющих,  которые делают езду на велосипеде особенно интересной и захватывающей. Вокруг  нет железной коробки автомобиля, пилот открыт всем ветрам и стихиям, под ним  всего лишь невесомый велосипед. Скорость в таких условиях ощущается особенно  остро.
Какую же скорость способен развить велосипед?

Если говорить об абсолютных рекордах, то самая высокая скорость  на велосипеде составляет невероятные 268 км/ч. Этот результат был достигнут при  движении по соляной равнине за гоночным автомобилем со специальным обтекателем.  Разумеется, и велосипед был особый, кататься на котором в обычных условиях было  невозможно.
При движении без вспомогательных средств, наивысшие скорости  показывают веломобили со сверхлегкими обтекаемыми корпусами. Рекорд скорости в  одиночной езде на веломобиле - 105   км/ч на дистанции 200 м с хода. При старте с места в часовом  заезде, рекорд скорости также принадлежит веломобилю и составляет 75 км/ч.
Зато по скорости спуска с горы лидирует маунтинбайк. Цифра  составляет фантастические 210 км/ч.

Рекорды хороши, они вдохновляют и заставляют по-новому  взглянуть на привычные вещи. Однако рядовому велосипедисту не менее, а порой и  более интересно знать, с какой скоростью можно ехать на велосипеде по обычным  дорогам, и как долго ее поддерживать.

Раньше, еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, для  измерения скорости использовались тяжелые и неудобные механические спидометры,  показывающие лишь текущую скорость и общий пробег велосипеда. Сегодня это  миниатюрные устройства, велокомпьютеры, на порядки более удобные и показывающие  множество полезной информации. Десятки функций, начиная от любых параметров  езды велосипедиста до высоты над уровнем моря, показателями пульса и даже  спутниковой навигацией.

Обычный человек, иногда выбирающийся на велосипедные  прогулки, в большинстве случаев переоценивает скорость, с которой он  передвигается на велосипеде. Видя на компьютере показания 25-30 км/ч, кажется, что эта  скорость будет поддерживаться на протяжении длительного времени. На практике  же, реальная средняя скорость на асфальтированной дороге за три-четыре часа,  может едва достигнуть 20 км/ч.  Конечно, этот параметр также будет зависеть от типа и уровня велосипеда. На  некачественных или маленьких складных велосипедах и эти цифры будут  недостижимы.
Более подготовленный велосипедист, проезжающий по нескольку  тысяч километров в год, окажется ощутимо быстрее. У него лучше физические  кондиции, выше техника езды, эффективность и, как правило, лучше велосипед.  Такие люди могут ехать со средней скоростью около 25 км/ч на дистанциях до 100 км, а порой даже больше.    
Спортсмены-любители, серьезные марафонцы – это группа людей,  обладающая совершенно другими физическими и техническими возможностями. Они  могут на шоссе поддерживать среднюю скорость 30-35 км/ч в течение многих  часов. При этом текущая скорость на отдельных участках может достигать 40 км/ч. При езде в группе  эти показатели ощутимо возрастают.  Профессиональные  спортсмены в групповой гонке могут ехать со средней скоростью выше 50 км/ч, а скорость на  спусках может переваливать за сотню! Сильнейшие профессионалы и в одиночку  могут поддерживать среднюю скорость 50 км/ч. Именно такой рекорд скорости  установлен в часовой гонке на треке на велосипеде классической конструкции.
Пересеченная местность, в зависимости от характера,  существенно уменьшает среднюю скорость. На тяжелейших горных трассах даже у  подготовленных спортсменов-велосипедистов средняя скорость может быть в районе 15 км/ч. И это при том, что  они едут на сверхлегких профессиональных велосипедах, а их уровень владения  техникой очень высок. С другой стороны, обычный человек вообще не смог бы ехать  на велосипеде в таких условиях, а его средняя скорость передвижения пешком  составила бы 1-2 км/ч.

Как увеличить свою скорость?
В первую очередь, тренироваться. Только регулярные  тренировки позволят ездить лучше и быстрее. Также важно – приобрести  качественный велосипед, подходящий для предполагаемого использования и стиля  катания. Тогда тренировки станут более эффективными и приятными. На хорошем  велосипеде и кататься интересней! 
Двигайтесь – и да пребудет с вами Скорость!

 

Алексей Кавелин, Велодрайв - BonanZanon


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
25 Апреля 2012
На самом деле не так уж и важно придерживаться этих правил,крутить надо по ощущениям,если вы на хорошей ноге,и чувствуете,что можете выкрутить последнюю передачу в горочку процентов 6,просто встаёте и начинаете давить и вверх и вниз,скорость будет точно выше,и в горку зайдёте быстрее,тем самым сократив работу,только если подъём не затяжной,также вы можете закатить спокойно сидя на 7 звезде(при наличии 9)
Что касается правильного переключения передач,это всё не имеет значения,по моему мнению.Накатал за 3 сезона тысяч 10,не обращаю внимания,как переключаю,вместе переднюю и заднюю,повышаю,если надо,в подъём,ничего ещё не менял,даже цепь=)
Лично мне на авторе вижн не хватает скорости потяжелей,подкручивать на спусках 9 звезду бесполезно,на 35 километрах в час уже хочется врубить помощней,очень хочу шоссейник,но мне нужно иногда проехаться по лесам
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
Скажите, а запчасти входят в стоимость ремонта? Или оплачиваются сверх 3000 рублей?

Стоимость запчастей оплачивается дополнительно.
Анонимный пользователь
21 Апреля 2012
П.4 - сменить с 2011, на 2012

П.п. 9.2 - "Арендатор в случае причинения (скутеру)...",где скутеру заменить на велосипеду
Анонимный пользователь
20 Апреля 2012
Я не согласен с вами. Мне уже далеко не 14, и я вам так скажу, когда тебя принципиально стараются прижать к краю дороги некие дебилы автомобилисты, то как то само собой пропадает желание ехать по дороге. а насколько мы знаем в правилах сказано следующее: Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее»[2]. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
Поэтому мое мнение- для безопасной езды на велосипеде необходимы велосипедные дорожки-это раз, и второе-необходимо вбить в головы господам на автомобиле, что велосипед тоже транспортное средство и с ним надо считаться и в третьих - велосипедисты тоже должны понимать, что не имеют права ездить по любой полосе движения, а только максимально прижавшись к обочине
P/S. Поэтому пока государство не заботится проблемой нас двухколесных, у нас будут и жертвы и недовольные с обеих сторон.
Всем удачи на дорогах!!!!
Анонимный пользователь
19 Апреля 2012
Я там был, мед-пиво пил, на теток смотрел )
Анонимный пользователь
18 Апреля 2012
Хорошая статья, спасибо!!!
Валерий
17 Апреля 2012
с мая прошлого года езжу на работу на велике-очень нравится и здоровье получше стало(мне 53 года) одно плохо нет велодорожек а по дорогам ездить ну его нафиг(я автолюбитель с 30летним стажем)город Санкт-Петербург
Валерий
17 Апреля 2012
при таком росте а главное весе не сдувает с дороги???? :):):)
Анонимный пользователь
17 Апреля 2012
коротко и ясно)
Анонимный пользователь
15 Апреля 2012
Спасибо. полезная информация! )
Анонимный пользователь
14 Апреля 2012
да вот что только мне делать если у меня нет никаких кнопок только yosemite full suspension
Анонимный пользователь
13 Апреля 2012
я -велосипедист со стажем и скажу только одно-совершайте велопрогулки,катайтесь на велосипеде и у вас будет отличное здоровье
Анонимный пользователь
12 Апреля 2012
Заказывал подсветку для колес велосипеда на сайте veloflash Порадовала стоимость и выглядит оригинально)
Анонимный пользователь
11 Апреля 2012
ничем абсолютно не помогли!!!
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Катаюсь на Атом 500 5 лет. Всем доволен. Все класс. Поначалу раздражало переключение. Долго пытался настроить, пока не отдал профессионалам. Теперь все работает как часы.
В общем в 2007 году вел был классный. Что сейчас с рамами и сборкой, не знаю.
Анонимный пользователь
10 Апреля 2012
Бред. Нельзя настраивать передачи,когда велосипед стоит вверх ногами!!! И зачем все винты выкручивать, если велик, до зимнего хранения, был в рабочем состоянии! Согласен только с одной строчкой: Для начала очищаем байк от грязи и нечистот, протираем от пыли все поверхности, убираем сгустки старой смазки, все крутящиеся элементы должны быть в чистоте.

Данная статья в настоящий момент редактируется, будем рады за сообщение любых дополнений и замечаний.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2012
от не зря меня етот вопрос воловол)))) ат живу в италии. куил хороший елик и задумался))))
Анонимный пользователь
04 Апреля 2012
БЛАГОДАРЮ,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ МНЕ.
Анонимный пользователь
03 Апреля 2012
Велосипеды Specialized представлены в магазине Велодрайв-Озерки
Анонимный пользователь
01 Апреля 2012
Тут можно просто так писать!
Анонимный пользователь
30 Марта 2012
ХА-ХА,ВЫ МОЛОДЫЕ И НЕ ПОНИМАЕТЕ?!ТЕ КТО БЫЛ В ЕВРОПЕ ПОЙМУТ,ЧТО ЭТО СИСТЕМА,И ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ В РОССИИ!
Анонимный пользователь
28 Марта 2012
помогите, пожалуйста, выбрать freeride велосипед до 45 000 рублей
Анонимный пользователь
24 Марта 2012
максис холли роллер 2.40 рулят!
Анонимный пользователь
19 Марта 2012

везде написано как сдать велосипед на хранение, а как забрать - нигде ничего нет. скажите что делать, куда звонить?

В ближайшее время со всеми клиентами, сдавшими велосипед на хранение, свяжутся.

Если вы самостоятельно сдавали велосипед на хранение в ОЗерках, то консультации можно получить по тел. 2960773. Желательно информировать о своем намерении забрать велосипед заблаговременно.
Если велосипед был сдан в пункте выдачи интернет-магазина на ст. м. "Пролетарской", то Вы можете связываться по вопросам хранения по тел. 9-237-237

Если велосипед на хранение вы передали через нашего курьера, то Вам также следует консультироваться по телефону интернет-магазина - 9-237-237

Анонимный пользователь
19 Марта 2012
распили,а потом как фиксировать? есть фото к статье?
Анонимный пользователь
13 Марта 2012
а можно про типы колёс? интересуют горные толстые шины, которые не боятся камней, ям, бордюров и прочих преград.
- так про типы колес или шин?
Анонимный пользователь
07 Марта 2012
Много претензий по тексту статьи!!!!! Про нашу компанию всё что написано не соотвествует действительности!! Дайти пожалуйста, адрес автора статьи

Домашний адрес предпочтем не давать, вдруг Вы к нему решите в гости прийти.
Анонимный пользователь
06 Марта 2012
Расскажите, пожалуйста, про беговелы, когда на них уже можно кататься. И есть ли детские велосипеды, которые одновременно могут быть беговелами?
Спасибо.
Анонимный пользователь
01 Марта 2012
А в Питере-то будет Велоэкспо или уже загнулась?
Анонимный пользователь
29 Февраля 2012
Маловато было народу на выставке... а так вроде ничего )

[Error] 
Class 'Velo\Seo\CSite' not found (0)
/home/bitrix/ext_www/new.velodrive.ru/local/modules/velo.seo/lib/meta.php:29
#0: Velo\Seo\Meta::replaceOfCity()
	/home/bitrix/ext_www/new.velodrive.ru/local/templates/main/footer.php:954
#1: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#2: require(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#3: require_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/footer.php:4
#4: require(string)
	/home/bitrix/ext_www/new.velodrive.ru/about/index.php:101
#5: include_once(string)
	/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#6: include_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/new.velodrive.ru/404.php:2