Скорость велосипеда


Скорость велосипеда

Скорость на велосипеде ощущается особенно остро. Она делает езду интересной и захватывающей. Велосипедисты никогда не перестанут испытывать на прочность себя и свой байк.

Рекордсмены

На настоящий момент рекорд скорости на велосипеде принадлежит американке Денис Мюллер-Коренек - в 2018 году она разогналась до 183,9 миль в час (295,6 км/ч) на Бонневильской соляной равнине в штате Юта, США. Драгстер, к которому велосипед спортсменки был пристегнут тросом, разогнал его до 240 км/ч. После чего трос отсоединили и Денис смогла набрать скорость до 295,6 км/ч и поддерживать ее необходимое для рекорда время. 

Бонневильская соляная равнина - одно из самых плоских мест на планете, там было установлено немало рекордов, например, предыдущий рекорд скорости 268,83 км/ч, принадлежащий нидерландскому велогонщику Фреду Ромпельбергу, который Денис хотела побить. Он был установлен на велосипеде с ветровым стеклом. Фреду сильно помог "воздушный мешок" ехавшего впереди автомобиля. 

При движении без вспомогательных средств максимальные скорости показывают веломобили со сверхлегкими обтекаемыми корпусами. Рекорд скорости в одиночной езде на веломобиле - 86,54 миль в час (139,44 км/ч) - был установлен 19 сентября 2021 года. Он принадлежит Тодду Рейкерту и компании Aerovelo. Обтекаемый белый веломобиль Тодда в форме пули по сути является лигерадом, лежачим велосипедом.

При старте с места в часовом  заезде рекорд скорости также принадлежит веломобилю и составляет уже более скоромные 75 км/ч.
А вот при спуске с горы лидирует маунтинбайк. Скорость составляет фантастические 210 км/ч. Мировой рекорд в гонке на треке составляет 55,089 км - это расстояние Виктор Кампенартс проехал за час.

Любители и профессионалы

Рекорды вдохновляют нас и заставляют по-новому взглянуть на привычные вещи. Однако не профессионалу, а обычному велосипедисту интереснее понять, с какой скоростью он сам будет ехать по обычным дорогам и как долго сможет ее поддерживать.

Еще 15-20 лет назад для измерения скорости использовались тяжелые и неудобные механические спидометры, показывавшие лишь текущую скорость и общий пробег велосипеда. Сегодня велосипедистам облегчают жизнь миниатюрные велокомпьютеры. Они показывают десятки параметров: от средней скорости езды до высоты над уровнем моря, частоты пульса и даже имеют встроенный спутниковый навигатор.

Большинство велолюбителей склонно переоценивать скорость, с которой они ездят. Видя на велокомпьютере цифры 25-30 км/ч, они считают, что смогут поддерживать такую скорость на протяжении длительного времени. На практике же реальная средняя скорость на асфальтированной дороге за 3-4 часа едва ли будет превышать 20 км/ч. Конечно, этот параметр также будет зависеть от категории и уровня велосипеда. На некачественных или маленьких складных велосипедах и эти цифры будут недостижимы.

Более подготовленный велосипедист, проезжающий по нескольку тысяч километров в год, сможет передвигаться со значительно большей средней скоростью. У него лучше физическая форма и техника езды, выше эффективность и, как правило, уровень велосипеда. Такие люди могут ехать со средней скоростью около 25 км/ч на дистанциях до 100 км, а порой даже больше.    

Профессиональные велосипедисты обладают совершенно другими физическими и техническими возможностями. Они могут поддерживать среднюю скорость 30-35 км/ч на шоссе в течение многих часов. При этом текущая скорость на отдельных участках пути может достигать 40 км/ч. При езде в пелотоне эти показатели значительно возрастают. Профессиональные спортсмены в групповой гонке могут ехать со средней скоростью выше 50 км/ч, а скорость на спусках может переваливать за сотню! Сильнейшие профессионалы и в одиночку могут ехать со средней скоростью 50 км/ч. 

В отличие от идеальных условий велотрека и отличного асфальтового покрытия на шоссе пересеченная местность существенно уменьшает среднюю скорость. На тяжелейших горных трассах даже у хорошо подготовленных байкеров средняя скорость будет не выше 15 км/ч. И это при высоком уровне подготовки и владения техникой, не говоря об использовании профессионального сверхлегкого велосипеда. Обычный человек вообще не смог бы ехать на велосипеде по горным тропинкам, а средняя скорость ходьбы составила бы всего 1-2 км/ч.

Как увеличить свою скорость?

Если расположить в порядке убывания факторы, влияющие на среднюю скорость, то получим:

  1. дорожные условия (дорожное покрытие, рельеф, ветер)

  2. физическая подготовка велосипедиста

  3. непосредственно сам велосипед (его категория, оснащение и техническое состояние).

На дорожные условия велосипедист повлиять не в состоянии, а вот на свою физическую подготовку вполне. Поэтому в первую очередь нужно тренироваться. Только регулярные тренировки позволят ездить эффективнее и быстрее. 

Необходимо приобрести качественный велосипед, предварительно определившись, где вы будете кататься и в каком стиле. Тогда тренировки станут более безопасными. Можно менять покрышки в зависимости от дорожного покрытия, это тоже поможет увеличить скорость, хоть и не очень сильно.

Двигайтесь – и да пребудет с вами Скорость!

Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.


Комментарии к статьям