Выбор велосипедного шлема

перейти в каталог шлемов

Итак, вы согласны с тем, что езда без шлема – очень опасное занятие и ездить без шлема уже не «круто». Хороший шлем – это ваша спасенная жизнь, ваше здоровье и уверенность. Сегодня велосипедными магазинами предлагается огромный выбор шлемов для велосипедистов. Как же сориентироваться в этом многообразии?

«Велодрайв» предлагает вам несколько практических советов по выбору шлема:

1. Велошлем должен хорошо «сидеть» на голове.

Придя в магазин, вы выбираете понравившийся вам велосипедный шлем и обязательно его примеряете. Самостоятельно или с помощью продавца отрегулировать все ремни так, чтобы вам было удобно. Ремень должен находиться прямо под вашим подбородком. Теперь встряхните несколько раз головой. Только не слишком сильно. Если шлем болтается, а ремни затянуты с максимальным удобством, то вам нужен, размер поменьше. Еще один тест – попытайтесь не слишком сильно надавить пальцем на переднюю, часть шлема, которая закрывает лоб. Если шлем слишком легко пополз вверх – вы выбрали слишком большой размер. Когда размер, наконец подобран, попробуйте потренироваться с застежкой. Вы должны суметь расстегнуть ее одной рукой, если это слишком сложно, поищите велосипедный шлем с другой застежкой.

2. Шлем должен быть ярким.

 Что касается цвета шлема, то здесь вы можете полагаться на свой вкус или на цвет вашего велосипеда. Но помните, что яркие, светоотражающие шлемы лучше заметны на дороге, Тёмные шлемы едва различимы для автомобилистов. Так что если вы намереваетесь ездить на велосипеде в зонах усиленного движения, лучше купите более заметный шлем. Велосипедный шлем ребенка обязательно должен быть ярким. За последние несколько лет совершен великий дизайнерский прорыв по красочному оформлению велосипедных шлемов. Яркие цвета и наклейки сделали велосипедные шлемы экспрессивными и заметными на дороге. В последние годы стало модно делать аэрографию на шлемах. Правда, в веломагазинах просто так вы такую услугу не найдете. Придется искать профессионалов или обращаться в специализированные мастерские.

3. Выбирайте шлемы из качественных материалов и хорошей конструкции

 Большинство шлемов сделаны из пены EPS (expanded polystyrene), покрытой тонким пластиковым слоем. Он сделан для того, что бы после столкновения голова в шлеме могла скользить по грунту, гася инерцию, что помогает предотвратить повреждения шеи и головы. Слой так же сдерживает пену после первого столкновения, не давая ей слишком быстро расколоться. Некоторые хорошие модели шлемов слеплены из пены сразу покрытой слоем, а не покрыты им после изготовления. Пена EPS отлично отрабатывает свои функции, но она не подлежит восстановлению после аварии. Похожая пена называется expanded polypropylene (EPP) и подлежит восстановлению, но значительно реже встречается. Ещё вид пены - EPU (expanded polyurethane) используется на Тайване. Она имеет полую, ячеистую структуру и дробится при ударе, но он тяжелее EPS и процесс производства технологически вреднее. Сейчас на рынке стали появляться и другие многообещающие типы пен (например: Tau Multi Impact Technology or Re-Up Foam). Губчатые мягкие подушки внутри шлема сделаны для комфорта и облегания головы, а не защиты. Шлем должен оставаться на вашей голове, даже после нескольких ударов подряд, обычно сначала это машина, потом асфальт или дерево, корни, камни на горном склоне. Так что шлем должен быть с крепкой пряжкой и лямками. Обязательно обращайте внимание на вентиляцию – она должна быть хорошей, отверстия должны быть широкими, но в меру. Чрезмерная вентиляция означает меньшую защиту, та пена, которой нет, могла бы сильнее защищать вашу голову. «Аэро» шлемы обтекающей формы незначительно быстрее, но при ударе хвост такого шлема может сбить или сдвинуть шлем в сторону. Тонкие лямки менее комфортны.. Жесткие козырьки могут цепляться или поломаться при падении. Обратите внимание на наличие специальных поролоновых полосок (другой материал) над бровями для защиты от попадания пота в глаза.

4.Шлем должен соответствовать необходимым стандартам

Велосипедный шлем должен быть заводского изготовления и иметь бирку, указывающую на соответствие стандарту. Шлемы сделанные для продажи на территории США должны соответствовать стандарту CPSC (US Consumer Product Safety Commission). У европейских производителей это буква “Е”, заключенная в круг, и цифра, соответствующая международному коду страны. Код России – “Е22?. Бирку с российской сертификацией имеют только велосипедные шлемы итальянской фирмы AGV, выпускающей свою продукцию под маркой “АГВ-Полспо”.

Особенности подбора шлема: некоторым велосипедистым с «нестандартными» размерами голов необходимы нестандартные шлемы. Очень маленьким головам могут понадобиться более объемные прокладки внутри шлема. Очень большим головам нужен XXL размер или специальные большие шлемы (например, большой шлем Kinghead от компании Bell). Отверстия для косичек упростят ношение шлема для людей с длинными волосами. Лысые велосипедисты должны избегать шлемов со множеством отверстий для вентиляции, потому что это отразится на их загаре на голове. Для более мягкого приземления (на дропах) райдерам нужен более толстый и менее жесткий шлем, без больших вентиляционных отверстий.

Когда менять шлем? Любой шлем после аварии следует заменить. Столкновение может раздробить пену, но урон не обязательно будет заметен снаружи. Шлемы смягчают удары, и вы можете даже его не почувствовать - обязательно после падения проверьте наличие сколов и вмятин на шлеме, что бы удостовериться ударили ли вы шлем. Большинство производителей рекомендуют заменять шлемы после 5 лет использования. Но мы думаем, что это зависит от его использования и при должном уходе шлем может прослужить и дольше. Обязательно замените пряжку шлема, если она треснула или от неё отвалился кусок. Никто не будет требовать от вас замены шлема, так что всё зависит только от вас.

Для справки: сертифицирующие организации проверяют велосипедные шлемы на специальных стендах: на способность амортизировать при ударе (при падении сила удара близка к той, с какой испытывают шлемы при краш-тесте: по образцу бьет гиря весом 3 кг, падающая с высоты 1 метр); на сопротивление проникновению острых предметов; на способность к удержанию (прочность ремешков) и способность к периферийной видимости (обеспечение обзора в каждую сторону не менее 105°).

Интересное: велосипедный шлем, изображенный в натуральную величину на зеркалах в туалетных комнатах общественных заведений Швейцарии, так и просится к примерке. Примеришь даже чисто из любопытства. Таким способом SUVA (Swiss Accident Insurance Fund, швейцарская страховая компания от несчастных случаев) напоминает, что шлем — обязательный атрибут экипировки велосипедиста

С модельным рядом шлемов на нашем сайте вы можете ознакомиться здесь.


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
15 Мая 2019
Моему велосипеду 12 лет. Навесное очень качественное , до сих пор передвигаются без всяких проблем . НИ ЕДИНОГО СКРИПА ИЛИ ХРУСТА , не то что говно-стелсы или Мериды со стернами. Ни одного пятнышка ржавчина , ни одной трещины. Жаль что щас такие велосипеды только в интернет магазинах.
Анонимный пользователь
27 Апреля 2019
63 кило. Ужас как мало? до врача? Рили? Это немного ниже нормы веса человека при таком росте
Анонимный пользователь
23 Февраля 2019
Неплохая статья, но даже для новичков информации маловато. Вот тут о выборе велосипеда написано чуть подробнее http://veloremontsamara.ru/choice.html
Анонимный пользователь
22 Февраля 2019
..."Летит сквозь память - вдаль велосипед - Сквозь спицы с солнца зайчики летят.... От рос - земной - струится чистый свет умытых в радугах немыслимых зайчат".... http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314064 http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314097 https://obiskusstve.com/1325481918909909627/z-yanvarya-1936-g-den-rozhdeniya-nikolaya-mihajlovicha-rubtsova/
Анонимный пользователь
14 Февраля 2019
вау
Анонимный пользователь
29 Января 2019
И как видно из плотности, 6061 будет полегче.
Анонимный пользователь
21 Декабря 2018
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
Анонимный пользователь
15 Октября 2018
Я могу сдать детский велосипед на хранение на 2 месяца+ТО за 286р, судя по тому что вы пишете в рекламе, то да ? или нет? Если нет то ну путайте людей! Если да то как я могу это сделать? Для справки то что написано в рекламе - "Хранение велосипеда до нового сезона + ТО от 143 руб/мес! Выбери тариф! «ВелоДрайв». "
Команда Велодрайв
Добрый день! Стоимость тарифа "Детский" 1000 руб., максимальный срок хранения 7 мес., таким образом сумма хранения в месяц составляет 143 руб. Цена тарифа не меняется в зависимости от срока хранения. Мы допишем данную информацию в условия акции. Спасибо за обращение.
Анонимный пользователь
15 Декабря 2017
Подскажите. У меня велосипед с задним амортизатором. Какое кресло мне можно поставить ?
Анонимный пользователь
27 Ноября 2017
Как быть если на велокопьютере застопорилась кнопка?
Анонимный пользователь
24 Октября 2017
Три года уже сдаём велосипеды на хранение и очень довольны. Возвращаются в целости и сохранности, с накаченными шинами, без каких-либо дефектов или проблем. Единственное, что-то предлагается сделать перед началом использования - протереть пыль с рамы и крыльев. Спасибо за такую удобную услугу, в этом году снова сдаём к вам наши велосипеды, очень удобно, что есть также забор и доставка.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за ваше доверие! Ждём вас снова!
Анонимный пользователь
29 Сентября 2017
По-ходу бизнес умер... Последний ответ на комменты ещё в 2016... новый сезон хранения открыли))) По-ходу ещё старый не зарыт...
Команда Велодрайв
Добрый день! Всё работает. Все вопросы по сезону 2016 года урегулированы =)
Анонимный пользователь
03 Сентября 2017
Здравствуйте! Статься хорошая, только помогите применить ее к моему случаю. В 2013 купил велосипед Merida, в этом году стерся обод заднего колеса. Подходящий обод и мастера нашлись только в областном центре. Пришлось везти колесо туда, да еще в рабочий день. Вообщем все сделали, но наказали, чтоб через 10 км привез колесо обратно на подтяжку иначе я могу его потерять. Со всеми поездками и ремонтом мне дешевле купить новый байк. Вот и вопрос, смогу ля сам все сделать и на что нужно обращать внимание в первую очередь или все же отвести мастеру?
Анонимный пользователь
27 Июля 2017
Проблема случилась. Колесо заднее начало задевать бок рамы ( нижнюю вилку) с левой стороны, до этого сломал заднюю ось в результате обычного прыжка с бардюра высотой 20 см, менял ось , ставил все как надо , позже выяснилось , что ось ( новая) погнулась со стороны перелома старой оси ( перелом был со стороны звездочек) после полной переборки и смазки всех деталей втулки и замены оси люфт, замеченный ранее, был устранен, однако после подъёма в горку колесо вновь стало скребсти о левый бок . помогите советом, пожалуйста)
Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
06 Июля 2017
Спасибо за статью! Приеду к вам за креслом!
vaso1986
25 Марта 2017
Сегодня, 25.03.2017, забрал два велосипеда с зимнего хранения. После так называемого "профессионального" зимнего хранения мои велосипеды теперь имеют глубокие царапины, на одном велосипеде сломана корзинка и повреждена ручка торможения! Спасибо большое за такое бережное отношения! Александр. Договор хранения ИМ 37.
Команда Велодрайв
Добрый день, Александр!

Когда велосипед сдается на хранение, а также принимается Вами обратно, подписывается акт приёма-передачи, где указываются все царапины и повреждения на момент осмотра. Если же глубокие царапины, сломанная корзинка и поврежденная ручка торможения, были обнаружены в момент возвращения велосипеда, то расходы на ремонт - компания берёт на себя, однако эти нюансы должны быть зафиксированы на месте, до того, как вы подписываете акт о передаче велосипеда Вам.


Анонимный пользователь
13 Марта 2017
Как подготовить велосипед к сезону - http://novasport.ru/poleznoe/vesenniy-tekhosmotr-podgotovka-velosipeda-k-sezonu/
Анонимный пользователь
20 Января 2017
Велосипед Black one Alta как по качеству?
Анонимный пользователь
19 Декабря 2016
День добрый. Не предусмотрны скидки на хранение при уменьшении срока? Сегодня 19.12.16. В прошлом году была акция по 1000 руб. За тариф лайт!
Команда Велодрайв
Добрый день!

На данный момент цена не менялась. Следите за новостями об акциях, возможно, что-то будет предложено.
Анонимный пользователь
16 Октября 2016
Заметил такую нехорошую особенность цепей Shimano - они тупо рвутся, причем не самые дешевые версии. У друга 2 раза рвалась 10 ск. цепь, да и от других людей слышал подобные отзывы. Срам как то дороговато, поэтому пользуюсь цепями от KMC https://velotrofi.ua/category/spare-parts/tsepi/ нужно только смотреть что б цепь была произведена на Тайване, а не в Китае.
Анонимный пользователь
22 Августа 2016
Сдавал пару лет назад складной Швинн сына на хранение в мангазине на В.О. Привез и сдал упакованным в специальный фирменный переносной чехол. В апреле забрал. Вынесли мне его в том же чехле. Такое ощущение, что за зиму его никто не доставал и ничего там не делал из заявленного: "технический осмотр с настройкой тормозов и переключения скоростей, диагностику на необходимость проведения ремонта." Русский бизнес он всегда такой.
Команда Велодрайв
Добрый день! Все велосипеды осматриваются согласно выбранному тарифному плану. Обратно вернули велосипед в том же виде, в котором он и был сдан. с 15 сентября будет открыт новый сезон 2016-2017, будем рады Вас видеть.
G_113290360678452904601
08 Августа 2016
Спасибо за полезную информацию, сейчас как раз себе выбираю новый велик
VKuser364290195
08 Августа 2016
За велосипедом за границу я точно не хочу. Мне бы в Питере где-то. Хочу
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Забыл только сказать, что велосипед я получал 10 апреля в магазине на Пионерской.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть в следующем сезоне.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Сдавал на хранение велосипед осенью 2015. Получил 10 апреля 2016. Когда получал, не обратил внимания на сломанное крыло переднего колеса. Обнаружил уже после того, как уехал. Но когда вернулся, мне его без проблем заменили на новое, даже несмотря на то, что я уже все подписал и формально они могли этого не делать. Велосипед отрегулирован и даже помыт. Спасибо.
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Будем рады Вас видеть вновь в сезоне 2017!


G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.