Велосипедные аксессуары

перейти в каталог велокомпьютеров

Современный велокомпьютер (иногда называют спидометр велосипеда) представляет собой достаточно сложный прибор, который выполняет широкий круг информационных функций.

Среди всех велосипедных аксессуаров компьютер уже давно стал одним из самых популярных. Велокомпьютер не только добавляет эстетики велосипеду, но и с практической точки зрения эта вещь - весьма полезная.

Велокомпьютер помогает при планировке походов, подсказывает, какую скорость необходимо поддерживать, чтобы успеть в положенное место и т. д.

Основные функции, встречающиеся в велокомпьютерах:

  • - Текущая скорость
  • - Общий пробег
  • - Текущий пробег
  • - Часы
  • - Время поездки
  • - Средняя скорость
  • - Автоматический старт/стоп при вычислении времени поездки, средней скорости и т. д.
  • - Максимальная скорость
  • - Отклонение от средней скорости
  • - Частота педалирования (каденс)
  • - Программируемый дисплей
  • - Энергосберегающий режим работы
  • - Возможность установки на двух разных велосипедах с разными колесами
  • - Частота пульса велосипедиста
  • - Температура воздуха
  • - Высота над уровнем моря (альтиметр)
  • - Номер включенной передачи

В качестве установок обычно используются размер колеса в см или мм, км/ч или мили/ч, 24-х или 12-тичасовая шкала времени, установка режима вычисления средней скорости.

Требования, предъявляемые к велокомпьютерам, можно коротко описать следующими словами: компьютер должен быть устойчив к таким природным явлениям, как дождь, прямые солнечные лучи, высокие и низкие температуры. Тоже можно сказать и о проводах, соединяющих компьютер с датчиком. То, что электроника должна спокойно выдерживать вибрации и удары подразумевается само собой. Современные компьютеры обычно полностью удовлетворяют этим требованиям, за исключением, может быть, полноценной работы в условиях низких температур, хотя, как показывает практика, качественные компьютеры отлично работают при отрицательных температурах. Но жидкокристаллический дисплей может замерзать и медленно переключаться между показаниями. При этом сам компьютер продолжает нормально обрабатывать данные. После прогрева работоспособность ЖКИ восстанавливается.

Компьютеры могут быть выполнены в двух различных вариантах корпусов: в обычном корпусе с креплением на руль или в виде браслета. Более распространенным является вариант с креплением на руль, второй тип обычно применяется в компьютерах-пульсометрах.

Первый тип съемный - когда вы уходите, то снимаете компьютер с велосипеда и на нем остается лишь датчик - маленький магнитик на колесе и геркон на вилке, и платформа на руле, соединенная с ним проводами. Любителям отрывать чужие компьютеры поживиться практически нечем. Возможен и вариант с беспроводной системой датчик-платформа. В этом случае, датчик на вилке представляет собой миниатюрный передатчик с собственной батарейкой. Платформа является приемником, тоже с батарейкой. Преимущества такой системы в том, что вы не порвете провод, пробираясь по густому лесу, кустарникам и прочим прелестям такого рода, его попросту нет. Недостатки - три батарейки в системе вместо одной, высокая цена - беспроводная система стоит столько же, сколько средний компьютер, и низкая помехоустойчивость: на многие такие системы очень плохо действуют высоковольтные линии электропередач и сотовые телефоны - мощным электромагнитным излучением они мешают четкой передаче данных, в результате показания могут быть абсолютно произвольными.

Второй тип представляет собой браслет на руке и, соответственно, всегда является беспроводным. Такое расположение компьютера является очень неудобным - придется отрывать руку от руля, подносить компьютер ближе к глазам или отдергивать рукав, чтобы посмотреть показания, а как переключать режимы работы на ходу вообще непонятно, видимо стандартным является режим с последовательной сменой показаний.

В традиционных компьютерах вычисление скорости движения и других параметров ведется по частоте импульсов от датчика на колесе с учетом длины окружности колеса. Для вычисления скорости вращения педалей используется дополнительный датчик, магнит которого закрепляется на шатуне.

Что делать в случае возникновения неполадок с велокомпьютером, как устранить неисправность

Современные модели велокомпьютеров отличаются водонепроницаемостью и стойкостью к несильным ударам. Однако это не означает, что на велосипеде, оснащенном велокомпьютером, можно передвигаться под водой. Да и поклонникам таких экстремальных дисциплин, как кросс-кантри или дерт-джампинг, лучше демонтировать "комп" на время прыжков. Так уменьшается вероятность сломать его или причинить физическую боль себе, любимому, лишний раз отвлекшись на показания скорости. Тут следует заметить, что серьезные производители в инструкции к товару обычно призывают пользователя "не допускать, чтобы использование устройства привело к аварии". Чтобы велокомпьютер прослужил как можно дольше, специалисты советуют регулярно протирать тряпочкой его элементы. Весьма нежелательно оставлять "умный прибор" долгое время на солнце - такой "загар" может повредить ЖК-дисплей.

Если, скажем, зимой показания велокомпьютера будут плохо видны или не видны совсем, не удивляйтесь и не паникуйте - такова особенность жидких кристаллов.

Обнаружив однажды "молчащий" экран, попробуйте вытащить элемент питания и через 2-3 минуты вставить его обратно. Не помогло? Тогда получается, что, либо элемент полностью разряжен (необходима его замена), либо проблема носит куда более серьезный характер. Справиться с ней (с проблемой) самостоятельно вам вряд ли удастся, если только вы не специалист в области микроэлектроники.

Допустим, велокомпьютер отказывается обрабатывать сигналы - такое иногда встречается. Причиной может быть как разряженный элемент питания, так и некорректная установка датчика. Третье объяснение поломки - произошло перетирание или обрыв тросика. В этой ситуации необходимо осмотреть внимательнее те места провода, где он касается рамы, кожухов тросов и т. д. Может получиться и так, что изоляция осталась в целости, а один или два провода перетерлись или разорвались.

В некоторых случаях происходит "зависание" велокомпьютера, то есть он не отвечает на нажатие клавиш. Скорее всего, это произошло в результате очень сильного удара велосипеда. Или же сигнал, по причине повреждения провода, мог каким-то образом исказиться и "повесить" компьютер.

Следует осмотреть провод и попробовать "перезагрузить" машину. Для этого необходимо вытащить элемент и через некоторое время вставить его обратно. Не исключено, что такая нехитрая операция приведет к желаемому.

В некоторых случаях причиной поломки служит попавшая внутрь компьютера вода - она может просто замкнуть контакты.

Когда вас посещает напасть в виде порванных проводов, резонно не просто срастить два куска провода, а заменить всю проводку целиком. Хороший провод должен быть коаксиальным, то есть состоять из двух нитей, одна из которых оплетает другую.

Серьезные модели компьютеров выполнены таким образом, чтобы человек имел возможность разобрать как датчик, так и сам компьютер. Необходимо внимательно посмотреть и запомнить, как были расположены провода и, взяв новый провод, припаять его обратно по аналогичной схеме. Таким нехитрым способом можно значительно увеличить длину провода. К слову, ориентироваться с длиной троса лучше всего при прямом положении руля велосипеда, поскольку именно так трос наиболее растянут.

велокомпьютер можно купить здесь


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
28 Сентября 2015
Здравствуйте! Если сдавать два велосипеда по тарифу лайт и один - по тарифу детский, один лайт будет бесплатно?
Команда Велодрайв
Добрый день! Вы можете сдать 2 велосипеда по тарифу "Лайт", и тогда третий будет храниться бесплатно (детский или велосипед для взрослого)
Анонимный пользователь
19 Сентября 2015
А на Большом проспекте В.О. в этом году нельзя оставить вел на хранение?
Команда Велодрайв
Добрый день, нет в 2015 году велосипеды принимаются на хранение только в Озерках, на Пионерской, на Звездной и в Осиновой Роще.
Анонимный пользователь
06 Сентября 2015
Спасибо за статью, познавательно, помогла определиться с выбором детского сиденья.
Команда Велодрайв
Мы рады, что смогли Вам помочь определиться с выбором!
Анонимный пользователь
17 Августа 2015
Спасибо! Помог совет №1.
Анонимный пользователь
31 Июля 2015
Позвонил в эту контору, по поводу хранения велосипеда... Телефон поднял молодой человек, имени не помню, да и запоминать не хочется... Толком, пояснить ничего не смог... Постоянно куда то ходил переспрашивать... Это не продавцы-консультанты, а ******... Обучать персонал надо, рОбяты...
Команда Велодрайв
Добрый день! Мы работаем над повышением качества обслуживания.
Анонимный пользователь
23 Июля 2015
как ответил Васерман на вопрос вредно ли курение травки на что он ответил ну для легких любой дым вреден а вот для мозга травка не вредна потому что кто начал курить травку изначально не было мозга так и тут есть мозг надень шлем нет мозга не одевай че тебе защищать то кость
Анонимный пользователь
30 Июня 2015
Сдавал осенью 2014 года на хранение велосипед, по тарифу Стандарт, с полной переборкой. Забрал в апреле, кататься начал только в июне. Уже через 2-3 поездки отвалился шатун. Пришлось менять. Сейчас вот заскрипела рулевая колонка, катаюсь я редко, по выходным. Поэтому рекомендую всем просто сдавать на хранение по тарифу Лайт, не тратьте деньги на дорогой тариф, ничего там толком не проверяется и не перебирается.
Анонимный пользователь
11 Июня 2015
А я в другом месте читал, что как раз мягкие сидения и передавливают различные места около половых органов, и все отекает, потому что облегают эту область плотнее и давят на все сразу. А на твердом сидении ты сидишь только на тазовых костях. И да, что за чушь тут несут эти дебилы про "давите на свою промежность"? Ученые, блин. Даже на сидухе сидеть не умеют или регулирование седла только завтра изобретут? Лично у меня яички просто легко лежат на передней части сидения, изредка слегка сдавливаются, если принять почти лежачее положение для скорости, но это совсем короткие промежутки времени.
Анонимный пользователь
09 Июня 2015
"Там, где есть всё, нет того, что нужно" (самоделка) Так и в вашем длиннейшем перечне моделей я не нашёл AUTOBIKE. А ведь это настоящий прорыв в "изобретении велосипеда". Для знакомства с "предметом" можете почитать мою статью на сайте ШЖ (Школа Жизни.ру) "AUTOBIKE. Что это за зверь?" Трек в моём гараже из семи моделей есть, а также Мангуст. "Оба лучше" . Я восхищён качеством великов и с удовольствием, каждый день езжу по 1,5 часа. Кста.., недавно я экспромтом сделал оригинальную подпорку для велика, который подобрал из свалки у дома без подпорки. Хотел бы "заразить" вас этой находкой, которой ежедневно с удовольствием пользуюсь. Фото есть , но не загружено в комп. С ув. и пожеланием успехов , - Сергей Дмитриев из США.
Анонимный пользователь
28 Апреля 2015
И мне помог совет №2. Протирал велосипед мокрой тряпкой и возможно попала вода на в/к. Я его снял с разъема, протер контакты, поставил обратно и все работает. Сегодня поставил рекорд скорости собственный - 44,5 км/час.
Анонимный пользователь
12 Апреля 2015
Ну написано же в начале - краткий обзор! Это для тех, кто знает, что у велосипеда 2 колеса и руль, и всё. Для таких людей толковая статья, хоть что-то понять.
Анонимный пользователь
03 Марта 2015
Еще можно научиться за 3 часа (3 дня по часу в день) кататься, занятия индивидуальны с гарантией результата. Учат в основном взрослых, детей меньше Проверенная, много хороших отзывов http://vk.com/edu_na_velosipede
Виктор#
12 Декабря 2014
Здравствуйте. Я мог бы оставить на хранение складную инвалидную коляску?
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Нет, к сожалению, на хранение принимаются только велосипеды.
Анонимный пользователь
07 Ноября 2014
а почему про втулки ничего нет?
VKuser2665414
04 Ноября 2014
Добрый день! Хочу сдать 2 велосипеда. Оформлять 2 заявки? Скидки за 2 не предусмотрены?))

Добрый день! Чтобы сдать два велосипеда можно оформить одну заявку, а когда менеджер Вам перезвонит, просто уточните, что велосипедов будет два. Либо просто наберите наш номер 9-237-237 и мы примем заявку по телефону)
Скидки за два велосипеда не предусмотрены, но может Вам подойдёт вариант "Семейный"-при сдаче трёх и более велосипедов, один из них хранится бесплатно по тарифу "Лайи" )
Анонимный пользователь
02 Ноября 2014
Скажите пожалуйста, страховка обязательна?

 
 Администрация: стоимость страховки входит в тариф, думаем, Вам приятно будет получить такой подарок.
Анонимный пользователь
30 Октября 2014
А берете ли вы на хранение кастомы? Как быть с оценкой стоимости для страховки? Хватит ли вашим мастерам квалификации перебрать приличный кустом?

 
Администрация: мы берем на хранение любые типы велосипедов. Насчет переборки - попробуйте обратиться в мастерскую "Велодрайв-Озерки", скорее всего, справятся.
Анонимный пользователь
22 Октября 2014
Есть ли какие-либо скидки для велосипедов приобретенных в ваших магазинах?

 
 Администрация: Да, всем покупателям, ранее приобретавших в наших магазинах велосипеды, предоставляется скидка 10% и дисконтная карта в подарок.
Анонимный пользователь
13 Октября 2014
Сдаю на хранение в Велодрайв уже 3й год подряд. Очень удобно и приятно начинать сезон с великом, готовым к езде. Примите мой отзыв в качестве благодарности за вежливое и ненавязчивое обслуживание.

 Администрация: Благодарим Вас за верность компании!) 
Анонимный пользователь
26 Сентября 2014
Хорошая статья, спасибо!
Анонимный пользователь
26 Февраля 2014
Собянин уже построил велопарковки в Москве. Я пользовался в прошлом году - ездил из Троицка до м.Бунинская аллея и обратно. Получалось от силы 3 раза в неделю (всё-таки мне уже 53 скоро, а дневной путь больше 50ти км.) Зато какой кайф вечером, после трудового дня вскочить на своего Россинанта и поехать вдаль, представляя каково сейчас в душном переполненном автобусе добираться до дома.
Анонимный пользователь
03 Июня 2012
а где собственно статья?
Анонимный пользователь
04 Мая 2012
нужная вешщь для того кто ездиет в дальние места
Анонимный пользователь
02 Мая 2012
спс
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
1,5 года катаюсь на atom matrix велосипед а***ный катаюсь я жёстко с бордюров с обрывов прыгаю по лестницам гоняю хоть бы х** по стёклам гоняю токо 1 раз колесо проколол) Велик качественный,советую приобрести.Что касается скоростей глючат только немного задние но если вытрясти песок то будут как новые)
Анонимный пользователь
01 Мая 2012
Виталий г. Ульяновск
Статья полезная, спасибо автору. Но не могу не обратить внимание на неточность формулировки последнего предложения в разделе УХОД ВИЛКИ. "Зависит от сжатия передней и хода вилки". Я думаю более точнее будет написание:- "Зависит от степени сжатия и длинны хода передней вилки, вилки без амортизатора имеют постоянную величину ухода"
Анонимный пользователь
30 Апреля 2012
Это чтоли водой мыть? Так он же намокнет!!!
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
Достаточно большой выбор электровелосипедов ELTRECO представлен в Озерках
Анонимный пользователь
28 Апреля 2012
это - к хирургу
Анонимный пользователь
27 Апреля 2012
У меня на велокомпьютере запрашивают размер колёс как найти этот размер состоящий из четерёх цифр