Лигерад – лежачий велосипед

лежачий велосипед

Лигерад, он же рикамбент – это не привычный нам велосипед с вертикальной посадкой, а лежачий. Ехать на нем можно не только полулежа или лежа на спине, но и на животе.

Фанаты лежачих велосипедов называют несколько, с их точки зрения, неоспоримых преимуществ лигерада. Во-первых, скорость - за счет большей обтекаемости формы и меньшей парусности по сравнению с обычными сидячими велосипедами. Во-вторых, безусловно, очень большое снижение или даже отсутствие нагрузки на спину спортсмена. И, как утверждают некоторые особо рьяные приверженцы рикамбентов, снижение риска бесплодия у мужчин. Далее следует безопасность головы – ведь из полулежачего положения перевернуться вниз головой через руль довольно сложно даже при всем желании.

Часовые рекорды скорости для лигерадов сильно отличаются для моделей с обтекателями и без. Например, в 2012 году для стримлайнеров (лигерадов в полном обтекателе) был установлен часовой рекорд в 91 км 595 м, а для рикамбентов без обтекателей — 52 км 074 м. Обычно обтекатели представляют собой съёмную конструкцию и могут устанавливаться почти на все модели лигерадов. В заднем обтекателе часто прячется багажник.

Сторонники велосипедов со стандартной, сидячей, посадкой упирают на не меньший список недостатков рикамбентов, называя большой вес и внушительные размеры транспортного средства, и, как следствие, более высокую стоимость, плохой обзор, который повышает аварийность, и меньшую маневренность.

Существуют лигерады с ножным или ручным приводом на переднее или заднее колесо. Как правило, их классифицируют на прогулочные, спортивные и рекордно-гоночные.

Лежачий велосипед был изобретен без малого век спустя после обычного. Американский изобретатель Браун запатентовал свое детище в 1902 году. Лежачий велосипед продавали в США за 100 долларов. Всем нам известная фирма Peugeot раньше была крупным производителем именно велосипедов. Перед Первой мировой войной она начинала производство лигерадов, но была вынуждена его свернуть в силу внешних причин. Лигерады довольно быстро завоевали популярность именно на курортах, например, во Флориде, где отдых располагает к наслаждению окрестностями при неспешной езде и где маневренность совсем неактуальна. Рикамбенты и сейчас очень популярны в Европе среди отдыхающих.

Переходите по ссылке в интернет-магазин «ВелоДрайв» и выбирайте велосипед или приходите в розничный магазин и наши консультанты помогут подобрать подходящий вариант.
13.09.2019