Легендарный велосипед швейцарской армии «Militärvelo»

военный велосипед

В одной из недавних статей мы писали о велосипедных войсках разных стран. Сегодня расскажем о модели культового велосипеда, которая более века находилась на вооружении в Швейцарии и до сих пор находит себе применение. Речь пойдет о легендарном «Militärvelo».

Как и во многих других странах Европы, в Швейцарии велосипеды появились на вооружении в конце XIX в. В 1905 году швейцарской пехотой был принят на вооружение специальный армейский велосипед — «MO-05». «Ordonnanzfahrrad Modell 05», более известный как «Militärvelo», весил 23,6 кг, имел всего одну передачу, задний барабанный тормоз и штоковый тормоз на переднее колесо. Барабанный тормоз хорошо знаком многим по советским велосипедам: хочешь затормозить - крути педали в обратную сторону. Провезти по горной Швейцарии 30 килограммов снаряжения задача не из легких, потому солдаты были в отличной физической форме.

Официально велосипед находился на вооружении до 1993 года, за это время было произведено 68 000 велосипедов фирмами «Schwalbe», «Condor»  «Cäsar», «Cosmos», и «MaFaG». Как узнать «Militärvelo», спросите вы. Очень просто: по большому черного или оливкового цвета кофру для документов и карт между трубками рамы. Каждая рама имела длину 57 см и свой уникальный серийный номер. Байк подходил для солдат ростом от 155 см до 195 см, имел колеса диаметром 26 дюймов, 20-зубчатую заднюю звездочку и 50-звеньевую цепь. Двухколесные прицепы использовались для перевозки грузов или носилок для раненых. Передняя фара подсоединялась к динамоэлектрогенератору на вилке. В сумке на руле обычно перевозили каску, а на заднем багажнике мешок с пайком. За подседельной трубкой рамы был приторочен подсумок с инструментами для полевого ремонта и техосмотра. На каждом кожаном седле были номер и штамп в виде швейцарского креста.

«МО-05» до сих пор можно увидеть на проселочных дорогах Швейцарии, ведь когда солдаты-велосипедисты увольнялись в запас, они могли за небольшие деньги выкупить верного друга и рассекать на нем уже на гражданке. За «Militärvelo» охотится немало коллекционеров со всего мира - он стал предметом поклонения не только для швейцарцев благодаря своей надежности и отличным эксплуатационным свойствам.

Интернет-магазин «ВелоДрайв» предлагает такие же надежные велосипеды, как и «Militärvelo». Переходите по ссылке и выбирайте свой байк. Чтобы приобрести инструменты для полевого ремонта и техосмотра переходите вот сюда.
23.09.2019