Легендарные английские кожаные седла Brooks

Легендарные английские кожаные седла Brooks


Своим появлением легендарные седла Brooks обязаны мертвой лошади. Полтора века назад молодой англичанин Джон Боултби Брукс в возрасте 20 лет покинул родной дом, чтобы начать взрослую жизнь. Переехав в Бирмингем с капиталом всего в 20 фунтов, он открыл мастерскую по производству упряжи для лошадей и других товаров из кожи под гордым названием JB Brooks&Co. Дела шли хорошо, но вот однажды умерла лошадь Брукса, и чтобы доехать до мастерской, он пересел на велосипед, седло которого показалось ему жутко неудобным. Чтобы избавить от ненужных страданий велосипедистов и себя в том числе, Джон разработал кожаное седло и запатентовал его в 1882 году.

Секрет всемирной популярности седел Brooks в неизменном качестве, верности  традициям, ручном производстве, долговечности, и, разумеется, удобстве. Это велосипедная классика. На изготовление одного седла требуется 3 дня. Кожу толщиной 6 мм красят пигментами растительного происхождения, что делает ее жесткой и пористой – пропускающей воздух даже в жару. Как правило, седло Brooks легко узнать по медным заклепкам. В мастерской нет конвейера, а многие рабочие трудятся на производстве не один десяток лет. Мастера сравнивают изготовленные седла с ботинками, которые обязательно надо разносить: опыт показывает, что на седле необходимо проехать не одну сотню километров, пока оно подстроится под своего хозяина. Однако не все велосипедисты готовы выдержать этот довольно большой период «разноски».

В течение долгого времени многие велогонщики  Тур де Франс ездили на седлах Brooks, но вес всемирно известной флагманской модели седла В17 - 450 грамм – непозволительная роскошь в эпоху карбона и титана. Чтобы идти в ногу со временем, фирма стала выпускать гораздо более легкую модель Cambium C13 из каучука. Помимо седел в разное время компания производила широкий спектр аксессуаров, например, подседельные сумки для инструментов, обмотки, грипсы  и даже крепящиеся на велосипед пепельницы для сигар. Пепельниц в интернет-магазине и в рознице «ВелоДрайв» нет, но зато удобных седел и аксессуаров к ним – в избытке.

19.06.2020