Трековые гонки в Москве
До начала Ночи распродаж велосипедов осталось:

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Трековые гонки

Трековые гонки

Трековые гонки - гонки на велосипедах по велотреку с деревянным покрытием и длиной окружности 250 м. На прямой части угол наклона составляет 12,4°, на кривой — 42°. Проводятся на специальных треках овальной формы длиной от 133 до 500 м (чемпионаты мира и Олимпийские игры — от 250 до 400 м. Ширина трека должна быть одинакова по всей его длине и составлять не менее 5 м (для треков высшей категории — не меньше 7). Разметка, наносимая на трек (спринтерская и стайерская линии, финишная черта и пр.), должна иметь контрастную расцветку. Результаты (в гонках на время) фиксируется с точностью до тысячных долей секунды.

Трековые велосипеды

Трековые велосипеды похожи на шоссейные, но они заметно легче шоссейников. Велосипеды для шоссейных гонок могут быть разной массы в зависимости от использованных конструкционных материалов, но обычно они весят около 9 кг. Масса же трековых гоночных велосипедов, лишенных тормозов, переключателей скоростей и других второстепенных узлов и деталей, может составлять всего 7 кг В целях уменьшения веса на них не ставится целый ряд оборудования – тормоза, переключатели. Во время движения остановить вращение невозможно, потому торможение трекового велосипеда - это несколько кругов по треку с постепенным замедлением. Иначе никак. Трековые велосипеды помимо небольшого веса имеют отличную аэродинамику и прижимную силу. Поэтому трековый велосипед имеет минимальное количество составных частей. Для увеличения инерции и улучшения аэродинамики зачастую не используют спицы - колесо наглухо закрывают карбоном. На педалях используются ремешки и во время езды нога пристёгивается к педали, причем таким образом, что становится невозможным освободиться простым движением ноги. Это сделано для того, чтобы велосипедист не потерял скорость на треке и не травмировался.

Основные виды трековых гонок

Видов гонок очень много: гонка на время (гит с места), спринт, индивидуальная гонка преследования, командная гонка преследования, гонка на очки, мэдисон, кейрин, олимпийский спринт, скретч, тандем, гонка за лидером, гонка с выбыванием, 6-ти дневные гонки.

Гонка на время (Гит с места) (1 км у муж и 500 м у жен) — заезд одного гонщика на время. Его задача — как можно быстрее развить максимальную скорость и постараться удержать ее до финиша. Гит не требует никакой тактики, — одной только силы и техники. Призеров гонок нередко разделяют тысячные доли секунды.

Спринт (200 м). Общая длина дистанции — 1 км, но в зачет идут лишь заключительные 200 м. Стартовав одновременно, два гонщика стремятся занять наиболее выгодную позицию для финишного рывка. Более предпочтительной считается вторая позиция, позволяющая неожиданно для соперника «прибавить» и выскочить вперед. В ходе тактических маневров спортсмены используют всю ширину полотна трека. Нередко они останавливаются и, балансируя на месте, ведут тактическую борьбу. Соревнования в спринте начинаются с квалификационного этапа и далее проходят по системе с выбыванием. Показавший в квалификации лучшее время выступает в паре с самым медленным спортсменом, показавший второй результат — с предпоследним и т.д. Выигравший в двух заездах проходит в следующий этап соревнований (в случае ничьей для определения победителя проводится третий дополнительный заезд).

Индивидуальная гонка преследования (4 км — муж, 3 км - жен). На противоположных сторонах трека одновременно стартуют два гонщика. Побеждает в заезде тот, кто сумеет догнать соперника или первым придет к финишу (если гонщики покажут одинаковое время, выигрывает спортсмен, быстрее прошедший заключительный круг). Как и в спринте, соревнования в этом виде программы начинаются с квалификационных заездов, после чего идут с выбыванием. Гонка преследования требует выносливости, отточенной техники, концентрации внимания, психологической устойчивости и тактического расчета. Одни спортсмены стремятся за счет мощного старта сразу же добиться преимущества и затем удерживают его на протяжении всей дистанции, другие, наоборот, делают ставку на финишный рывок.

Командная гонка преследования (4 км) проводится только среди мужских команд (по 4 спортсмена). Общее время фиксируется в тот момент, когда переднее колесо велосипеда третьего из участников команды пересечет финишную черту (команда может добиться и досрочной победы, — если сумеет настичь соперника: третий из ее гонщиков должен поравняться с третьим гонщиком другой команды). Партнеры идут плотной группой — буквально в нескольких см друг позади друга. Многое определяет правильная тактика и распределение обязанностей. Нередко кто-то из гонщиков «везет» команду, а незадолго до финиша пропускает вперед партнеров, сохранивших больше сил для финишного рывка.

Гонка по очкам (40 км — муж, 24 км — жен: на Олимпийских играх). Самая протяженная из трековых дистанций. В этой групповой гонке побеждает спортсмен, набравший в сумме наибольшее количество очков: в промежуточных спринтах, на общем финише и за «обгон» основной группы. Начинается гонка с предварительного — «разгоночного», — круга. Первые четыре гонщика в каждом спринте получают призовые очки: лидер — 5, следующие, соответственно, 3, 2 × 1 (в финишном спринте призовые очки в 2 раза больше). Обгон основной группы приносит спортсмену еще 10 очков (если основная группа затем нагонит лидера, эти 10 очков снимаются). Гонщик должен все время анализировать ситуацию на треке и мгновенно принимать решение: когда атаковать, а когда, наоборот, пропустить вперед соперника и поберечь силы. При равенстве очков у двух и более гонщиков в расчет принимается количество побед, одержанных ими на промежуточных финишах, далее — количество вторых мест и т.д.

Мэдисон — разновидность гонки по очкам. Название свое получила благодаря американскому Мэдисон-сквэр-гардену, поэтому в некоторых странах ее называют «американская гонка». Команды состоят из 2 человек, партнеры по команде поочередно сменяют друг друга на треке. Их задача - пройти как можно больше кругов за установленное время или преодолеть определенное расстояние, набрав при этом максимально возможную сумму очков на промежуточных финишах (5 — за первое место, 3 — за второе, 2 — за третье и 1 — за четвертое).

Кейрин – спринтерская велосипедная гонка на треке за лидером. В олимпийскую программу кейрин включен в 2000. Первым олимпийским чемпионом стал Флориан Руссо (Франция). Был придуман в Японии еще в конце 1940. Гонщики следуют за лидером (на веломопеде), который постепенно наращивает скорость до 50 км/ч и, по сигналу судьи, за 600-700 м до финиша (общая протяженность дистанции — 2000 м) покидает трассу.

Олимпийский спринт. В этом виде соревнуются только мужчины. В гонке принимают участие две команды по 3 человека, результат фиксируется по третьему спортсмену. По правилам, каждый участник команды должен идти первым один из кругов. Основная нагрузка ложится на «первого» лидера, который задает темп команде в начале гонки, и на «третьего»: он берет на себя бремя финишного рывка. При равных показателях лучшей в заезде считается команда, которая быстрее прошла заключительный круг (всего 3 круга).

Скрэтч (муж — 15 км, жен — 10 км) дебютировал в официальной программе чемпионатов мира в 2002. Особенность этой гонки с общим стартом (количество участников не должно превышать 24) в том, что участник, отставший от основной группы на целый круг, сходит с дистанции. Если же кто-то из спортсменов сумеет опередить группу на целый круг, гонка прекращается, а он объявляется победителем. Тот из соперников, кого победитель настиг последним, получает «серебро», а предпоследний — «бронзу». Если три спортсмена одновременно обходят основную группу на целый круг, они должны пройти всю дистанцию до конца, а остальные участники сходят с дистанции.

Тандем — гонка на велосипедах-«двойках» (на 1 × 2 км) по общим правилам спринта. На треках короче 333,33 м число пар-участников заезда не должно превышать 3. При квалификационных заездах в зачет идет один круг при старте с хода. На треках длиной менее 333,33 участники основной части соревнований должны преодолеть 6 кругов, а более 450 м — 3. В настоящее время гонки на «тандемах» исключены из программы Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Гонки за лидером. Гонщик следует за лидером-мотоциклистом (на время соревнований за каждым участником закрепляется персональный лидер). Спортсмены должны либо преодолеть максимально возможное расстояние за установленное время (1 час), либо как можно быстрее пройти определенную дистанцию (предварительный этап — 25 км, финал — два заезда по 30 км каждый). Все заезды проводятся в один день. Спортсменам начисляются очки в зависимости от занятого места. Результаты финальных заездов суммируются. При равенстве очков у двух и более спортсменов все решают результаты, показанные ими в более «быстром» заезде.

Гонки с выбыванием. Разновидность индивидуальной гонки, по ходу которой спортсмен, пришедший последним к очередному промежуточному финишу, сходит с дистанции. Гонщики стартуют с ходу после «разминочного» круга. На треках длиной до 333,33 м промежуточный финиш фиксируется на каждом втором круге, на более протяженных — на каждом круге. Два последних участника, оставшихся на треке, определяют между собой победителя в заключительном спринте.

6-дневные гонки. Командная гонка. Состоит из нескольких этапов (спринт, мэдисон и пр.), продолжается 6 дней подряд. В команду входят по 2 (3) гонщика. Соревнования проводятся на треках длиной не менее 140 м. Окончательный результат определяется по сумме набранных командами призовых очков и пройденных кругов.

Статья создана с использованием материалов сайта velokat.ru


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.



Комментарии к статьям