Что такое кросс-кантри? в Москве

Все Десятка самых читаемых статей Бренды, производители Велоодежда и велообувь Велопоходы Велосипед и безопасность Велосипед и город Велосипед и здоровье Велосипед и секс Велосипед и творчество Велосипедное оборудование Велосипедные аксессуары Велосипедные запчасти (велозапчасти) Велосипедные персоналии Велоспорт Велотюнинг Выбор велосипеда Горные велосипеды Горные лыжи Детские велосипеды Одежда, обувь и аксессуары для зимнего катания Подготовка зимнего инвентаря Покатушки Покупка велосипеда Разные Ремонт и обслуживание велосипеда Самокаты Санки и снегокаты Сборка велосипеда Склоны Сноуборд Сноуборд и лыжи для детей Тест-обзоры Техника катания на велосипеде Техника катания на горных лыжах Техника катания на сноуборде Электровелосипеды Электросамокаты Англо-русский словарь
велосипедных терминов
Словарь велосипедиста

Что такое кросс-кантри?

Что такое кросс-кантри?

Изобретение маунтинбайка неизбежно должно было породить множество состязаний, связанных с этим видом велосипеда. Так и произошло. Первые официальные соревнования были проведены в США в 1976 году, а через четырнадцать лет состоялся первый чемпионат мира по кросс-кантри и даунхиллу. Позже появился параллельный слалом, апхилл (гонка в гору) и другие. Некоторые спортивные дисциплины маунтинбайка стремительно развивались, другие со временем утрачивали популярность, и видоизменялись.

Наиболее демократичной, и в то же время разносторонней дисциплиной, является кросс-кантри.

Самое простое определение этого вида соревнований: гонки по пересеченной местности.

За прошедшие годы интерес к кросс-кантри во всем мире неуклонно рос. Сегодня это серьезный олимпийский вид спорта, по популярности в некоторых странах не уступающий даже футболу.

Как же соревновательный маунтинбайк прижился в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности?

С момента появления «внедорожников» в нашей стране, характерным различием двух столиц стала приверженность различным направлениям горного велосипеда: Москва достаточно быстро сориентировалась на спусковые дисциплины, а Петербург – на гонки по «пересеченке». Конечно, такое разделение было достаточно условным – но, тем не менее, оно существовало, и не исчезло окончательно до сих пор.

Дело было даже не в большей «холмистости» первопрестольной, а в сложившихся традициях.

В Петербурге с советских времен было большое количество сильных велотуристов. С появлением первых маунтинбайков, наиболее решительные из них пересели на эти необычные двухколесники с толстыми шинами. Одновременно байк оценили и многие молодые (и не очень) люди, для которых он стал средством самовыражения. Вскоре стихийные тусовки переросли в скоростные покатушки по пересеченной местности, походы по труднопроходимым дорогам, а также в первые соревнования. Параллельно на этот совсем молодой тогда еще вид спорта стали обращать внимание государственные структуры: в кросс-кантри пришли профессиональные спортсмены, имеющие за плечами серьезную шоссейно-гоночную школу.

Соревнования тех лет, как официальные, так и любительские – сейчас вспоминаются с ностальгией. Первые кросс-кантрийщики воспринимались многими как настоящие Робинзоны, открывающие новые горизонты велоспорта. Тяжелые и неуклюжие тогда еще маунтинбайки, поиск редких компонентов, таинства технических настроек, разговоры о новинках веложелеза. А потом ссадины и травмы от первых тренировок на отвесных спусках и поиски техники преодоления неприступных подъемов. Все были в равных условиях, словно сталкеры, идущие по неизведанной территории: опасной, таинственной, но такой притягательной.

Кросс-кантрийщики всегда были, и являются по сей день, элитой не экстремального соревновательного маунтинбайка. Эта дисциплина требует самой разносторонней подготовки от райдера: силы и выносливости, отточенных рефлексов и стальных нервов, холодного расчета и ясного рассудка, упорства и самоотверженности. Здесь нет слабых духом и немощных телом: кросс-кантри закаляет и то, и другое. Неудивительно, что тренировки на кросс-кантрийных трассах проводят спортсмены из других, казалось бы, имеющих мало общего с маунтинбайком,, видов спорта: автогонщики, лыжники, и многие другие.

В Санкт-Петербурге, как и во многих других велосипедных центрах России, большинство гонщиков – любители, энтузиасты своего дела,тренирующиеся и готовящие технику за свой счет. Именно на них, и только на них,держится массовый велоспорт.

Это же касается и соревнований. Любительские «коммерческие»старты с годами переросли в грамотно подготовленные мероприятия, с отличными интересными трассами и демократичной атмосферой. Они собирают большое количество участников, и, поддерживаемые профильными интернет-ресурсами,являются яркими и интересными праздниками спорта, на которые приезжают целыми семьями.

С 1993 года маунтинбайк был признан официальными городскимис труктурами, ведающими велоспортом. Тогда же были проведены первые соревнования. За прошедшие годы подросла молодежь из спортшкол, полностью «укомплектовав» заезды детей, юношей и юниоров. Однако во взрослые категории переходят лишь единицы, поэтому там, в подавляющем большинстве, ездят спортсмены-любители, для которых велосипед является не только гоночной машиной, но и средством активного отдыха, генератором хорошего настроения, а порой и целой философией, образом жизни.

Гонки кросс-кантри проходят по несложным правилам, которые не мешают новичкам познакомиться с этим прекрасным видом спорта. На крутых спусках и подъемах никто не запрещает двигаться по дистанции пешком (не мешая другим участникам) – этого не нужно смущаться, все когда-то так начинали.Постепенно, наблюдая за опытными гонщиками, начинающие от старта к старту ездят все лучше. И всего через несколько лет уже уверенно чувствуют себя даже на сложных гонках.

В окрестностях Петербурга существует немало интересных трасс кросс-кантри различной сложности. Но самой известной и общедоступной является находящийся на северной границе города Шуваловский парк -  настоящее святилище любителей кросс-кантри. Эта, ближайшая к Северной Венеции пересеченная местность, вдоль и поперек испещренная тропками и синглтреками, взрастила не одно поколение райдеров. Круглый год здесь можно увидеть тренирующихся райдеров, в том числе и уважаемых ветеранов кросс-кантри, стоявших у истоков это вида спорта в России.

Другой, не менее известной трассой с богатой историей,является прекрасно знакомая любому подготовленному велосипедисту Суоранда. Она располагается неподалеку от поселка Суоранда на Колтушском шоссе. Несколько различных по длине и сложности кругов позволяют «подогнать» трассу под новичков и мастеров. Небольшие, крутые подъемы – торчки, прихотливые изгибы лесных тропинок, пологие, но ухабистые спуски. Прямых простых участков почти нет:сплошное движение «вверх – вниз». Помимо неоспоримых достоинств самой трассы, Суоранда располагается в потрясающе красивом месте. Это самый близкий к Питеру природный оазис из раскинувшихся во все стороны зеленых холмов, обрамленных сосновым лесом и далекими деревнями. Подобные красоты обычно быстро становятся частной собственностью, огороженной высокими заборами. К сожалению, подобное происходит и с Суорандой: она уже совсем не та, что была еще каких-то десять лет назад. Но пока есть возможность насладиться ее красотами – не упустите это время. Большой плюс данной трассы также в том, что она хорошо «держит» дождь,длительное время не превращаясь в грязевую кашу. Ну а летние «сухие» гонки в солнечный день – это мечта любого байкера.

Со временем каждый интересующийся велосипедом познает и многие другие трассы кросс-кантри: далекие и близкие, простые и сложные,различные по покрытию и длине круга.

Главное, чтобы гонки и тренировки приносили радость и удовлетворение от пройденного пути.

Соревнования по кросс-кантри – прекрасное средство повысить свой уровень катания и физические кондиции, возможность ездить с сильнейшими спортсменами и учиться у них, и просто общение людей, объединенных общими интересами и идеей здорового образа жизни.

До встречи на трассах!

Алексей Кавелин, команда «Велодрайв-Bonanzanon»


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.



Комментарии к статьям
Анонимный пользователь
13 апреля 2008
Подредактировали бы материал. Перевод автоматический, читать смешно.
Подредактируем, только попозже, очень много работы в сезон. Если есть собственные размышления, можем их опубликовать. Присылайте velodrive@mail.ru
Анонимный пользователь
10 апреля 2008
Смех, да и только! 35-40 кмч - это моя крейсерская скорость на хромолевом ригиде 26" по городу. Трековый велосипед разгоняется до 70-80 кмч.
Исправьте статью, не позорьтесь
C уважением, LordDeimon  Уважаемый LordDeimon, спасибо за замечание, ваши соображения присылайте по адресу velodrive@mail.ru
Анонимный пользователь
08 апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...