Ночь распродаж на Velodrive.ru! до конца акции

Статья о горных велосипедах

Статья о горных велосипедах


Купить горные велосипеды в каталоге

Горный велосипед является на сегодняшний день самым популярным и распространенным видом велосипедов. Этот тип предназначен для езды по неровным дорогам, по местности с сильно пересеченным рельефом. Само понятие объединяет несколько отличающихся по назначению и конструкции подтипов. Горный велосипед - один из самых универсальных типов велосипедов, хотя лучше всего приспособлен для движения вне асфальтовых шоссе.

В основном, все современные горные велосипеды имеют диаметр колеса 26 дюймов (559 мм). (хотя в последнее время, в велосипедных кругах стали говорить о том, что требуются увеличенный размер колес - 28" - но пока это только разговоры, до практики не дошло). Есть горные велосипеды с диаметром колеса 24 дюйма - они предназначены для подростков 12-16 лет. Также есть велосипеды как с амортизаторами, так и без, хотя в последнее время модели без переднего амортизатора считаются плохим тоном. Есть модели с двумя амортизатором (передний и задний).Велосипеды такого типа имеют сверхпрочную конструкцию, широкие покрышки с ярко выраженным протектором.

Современные горные велосипеды имеют от 18 передач, легко проходят по любым дорогам. В настоящее время велосипеды оборудуются 18-27 передачами, они обеспечивают изменение передаточного отношения в очень широких пределах. Их хватит и при скоростном движении по шоссе, и на крутом подъеме по тяжелой дороге. Сейчас выпускаются и горные велосипеды, которые ориентированны на езду по городу. Они обладают жесткими вилками и относительно узкими сликовыми шинами.

Горный велосипед во многом универсален - на нем можно комфортно перемещаться по городу и лесным тропам, преодолевать сложные каменистые маршруты и достаточно быстро ехать по шоссе. Наиболее распространенный и универсальный тип - велосипед с передним амортизатором и классической рамой. Однако они развивают меньшую скорость на шоссейных дорогах.

Все горные велосипеды обладают общими чертами. Они имеют прочную раму небольшого размера с большим дорожным просветом. Рама обычно сделана из хромомолибденовой стали, сплавов алюминия, реже - из титана или из углепластика.

Манетки (ручки переключения передач) располагаются на руле, что позволяет переключать передачи, не отрывая рук от руля (пальцами). Конструкция переднего и заднего переключателей, ведущих и ведомых звездочек и цепей позволяют надежно переключать передачи в условиях сильного загрязнения и высоких нагрузок. Тормозная система на горных велосипедах представлена в виде V-brake (ободные тормоза),в последнее время все чаще - это дисковые тормоза (о разнице ободных и дисковых тормозов можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте).

По конструктивным особенностям амортизации горные велосипеды делятся на четыре основных типа. Первый тип - ригиды (rigid), которые не имеют амортизации. Второй тип - хардтейлы (hardtail), они имеют амортизационную вилку. Двухподвесочные байки (full-suspension) - велосипеды с задней подвеской и амортизационной вилкой. Четвертый, менее распространенный тип - софттейлы (softtail), эти велосипеды имеют амортизационную вилку, специальная конструкция перьев заднего треугольника рамы обеспечивает амортизацию заднего колеса.

По назначению горные велосипеды делятся на байки для даунхилла, триала, кросскантри, фрирайда, бэккантри и обычные горные велосипеды - велосипеды "общего назначения".

Велосипеды общего назначения (allround MTB, AM)

Средние по цене и самые распространенные горные велосипеды. Эти модели предназначены для умеренно агрессивной езды по дорогам и бездорожью. Эти модели подходят для любителей кататься по различным дорогам. В основном, это хардтейлы, которые обеспечивают относительно высокую посадку, не нагружающую руки сильно. На эти велосипеды можно устанавливать багажники и рамы. Встречаются модели с низкими рамами. Есть модели как с мужскими, так и с женскими рамами.

В нашем интернет-магазине Велодрайв горные велосипеды общего назначения представлены марками - Author, Gary Fisher, Mongoose, Rock Machine, Stark, Stels, Scott, Specialized, Trek (одни из самых распространенных марок велосипедов в Санкт-Петербурге).

Для небольших бюджет рекомендуем обратить внимание на велосипеды Stels - хорошо зарекомендовавшие себя велосипеды отечественного производителя.

В настоящее время выделяют пять основных подтипов MTB:

1. Даунхильные велосипеды (Downhill)

Велосипеды, предназначенные для скоростного спуска с гор. Их основная задача - выдерживать нагрузки при движении на высокой скорости по сложной трассе. В настоящее время для скоростного спуска с гор обычно используются двухподвесочные велосипеды. Даунхилл включен в программу Чемпионата мира по горному велосипеду. Даунхильные велосипеды обладают рядом специфических особенностей, их отличает повышенная надежность, очень крепкая конструкция. Руль даунхильного велосипеда очень крепкий, тормоза, как правило, дисковые, очень надежны. Эти велосипеды имеют прочные рамы, длинноходные вилки и задние подвески с ходом до 200-240 мм. Так как эти велосипеды предназначены для езды вниз, не стоит задача минимизации веса. Велосипеды такого типа весят более 20 кг. Для велосипедов этого типа используется широкая резина, при езде центр тяжести сдвинут назад. Даунхильный велосипед имеет множество специальных, больше нигде не применяющихся компонентов.

2. Триальные велосипеды (Trial)

Велосипеды для езды по местности с препятствиями. Такие велосипеды имеют небольшую раму, они достаточно легкие. Гидравлические тормоза обеспечивают наилучший контроль. Некоторые из них имеют переднюю амортизационную вилку, иногда используется жесткая вилка. Часто на этих велосипедах отсутсвует седло.

3. Кросс-кантри (CrossCountry, XC racing)

Горные велосипеды для скоростного кросса по пересеченной местности. С 1996 года соревнования по кросскантри вошли в программу Олимпийских игр и Чемпионата мира по горному велосипеду. Велосипеды для кросс-кантри наиболее близки к обычным горным велосипедам. Соревнования на таких горных велосипедах проводятся по кольцевой трассе, по пересеченной местности и с горы, и в гору. Некоторые из них жесткие, рейсинговые же имеют амортизационную вилку с ходом 80-100 мм. За счет того, что эти велосипеды изготавливаются из карбона или алюминия, вес их минимизируется. Обычно эти велосипеды имеют легкие баттированные рамы и удлиненный передний треугольник, который обеспечивает более низкую посадку для агрессивной езды. На горные велосипеды кросскантрийного типа имеют дисковые тормоза.

4. Фрирайдерные велосипеды (FreeRide)

Велосипеды для езды по пересеченной местности. Промежуточный вариант между даунхильным велосипедом и обычным горным велосипедом. Фрирайдерные велосипедывнешне похожи на даунхильные, но по ним можно ездить не только с гор. Их вес меньше, чем у даунхильных, эти велосипеды имеют вилки и задние подвески с ходом около 150-170 мм. Велосипеды этого типа могут сильно отличаться. Некоторые имеют только переднюю амортизационную вилку, некоторые полноподвесные велосипеды. Этот тип горных велосипедов не очень распространен. Они предназначены для езды вне дорог.

5. Бэккантри (backcountry)

Горные велосипеды этого типа встречаются у немногих производителей. Велосипед бэккантри может быть без амортизации и с двойной амортизацией. К ним относятся также велосипеды для внедорожных марафонов.

В настоящее время горные велосипеды постоянно обновляются, именно в них впервые появились дисковые тормоза, масляные и воздушные вилки, задняя подвеска. На сегодняшний день, горный велосипед - это самый модный велосипед.

Будем рады, если Вы присмотрите себе <металлического друга> именно в нашем интернет-магазине velodrive.ru


Воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): velo5 - скидка 5% на велосипеды.



Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
18 Сентября 2011
GT Chucker 2.0 самый классный велик)))
Анонимный пользователь
09 Сентября 2011
Кратко и информативно, большое спасибо за содержательную статью. У меня у самого хардтейл кросскантрийник с рамой из алюминиевого сплава, и мне как дилетанту всегда было интересно узнать о достоинствах и недостатках рамы. Теперь узнал и доволен!
Анонимный пользователь
06 Сентября 2011
Когда можно будет сдать велосипед на хранение в этом году?

Добрый день. Уже прямо сейчас, по телефону - 9 237 237.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
друзья, я обладатель проводного С4 ,подскажите пожалуйста, можно ли заменить проводную платформу на без проводную ???

Нет, к сожалению, это невозможно технически, там нет необходимых контактов внутри компьютера.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
стоимость только камеры нормальной от 250 рублей, замануха какая-то
Анонимный пользователь
02 Сентября 2011
Да, согласен с автором насчет полусликов. У меня у самого вот уже много лет МТВ. За это время какие только покрышки не перепробовал, и слики, и чрезмерно агрессивные, и дорогие и дешевые. Остановился на полусликах и считаю их самыми универсальными покрышками для горного велосипеда. Отлично катят как по асфальту так и по бездорожью, как по сухой поверхности, так и по влажной, и по грязи тоже. Так что всем владельцам МТВ рекомендую полуслики.
Анонимный пользователь
29 Августа 2011
Скажите, занимается ли "Велодрайв" организацией велоэкскурсий по маршрутам?

Да, занимается, в сопровождении экскурсовода и веломеханика, старт с Казанской площади.
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
"Первое, что вы должны сделать - это оценить насколько вы ранены."
Это - второе!!!
Первое дело после падения/аварии проверить на сколько помят байк! =)
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
Сдавал велосипед прошлой зимой по тарифу стандарт. Спасибо, остался доволен.
Анонимный пользователь
19 Августа 2011
скажите, у меня стоят обычные тормоза. могу я поставить дисковые тормоза?
Анонимный пользователь
18 Августа 2011
попробую, спасибо за инфу
Анонимный пользователь
09 Августа 2011
а как убрать яйцо?
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Ночная езда на велосипеде, это самый лучший способ дать себе психологическую разрядку)
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то ходит на психотренинги, кто-то бьёт посудудома =)... А для меня нет лучше способа развеяться и получить разрядку, чем выехать в ночной город... особенно прекрасно попить пива перед этим) Опасно? Не более чем днём( если вы конечно не в "днище"). Хороший способ получить кучу эмоций... Попробуйте это прекрасно. Я поехал)
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
а мне интересно как можно перевести параметр прочности из бринелля в МПа я примерно понял но так и не нашел, и вот главный вопрос рама 7005 и алюминиевая труба Д16Т большие ли различия между ними желательно рассказать о 7005 тех характеристики нагрузки в МПа, большое спасибо!
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
В озерках открутили закисшую каретку, когда уже никто не мог помощь. Спасибо вам, ребята!
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
и еще
forum . velomania . ru/archive /index.php /t-4405.html
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
еще немного инфы по этой теме:
amaxim2007. narod.ru/ mynomo/ alluminium.html

velootpusk.ru/ velolife/ quipment/20/194/
пробелы лишние не забудьте убрать
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
Кулл вообще ! Я под столом 3 часа валялся !
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
по самому последнему, у меня было так: ездил по всяким неровностям на протяжении 2 месяцев на резине с крупным протектором, как то раз поехал в соседний город по ровному асфальту, через минут 10 заметил жужжание из заднего колеса.По приезду домой перебрал всю заднюю втулку, все смазал по новой, собрал, а этот звук не исчез.Оказалось все дело в разболтавшихся катофотах на спицах, я их снял и все прикратилось.
Анонимный пользователь
28 Июля 2011
Прическу шлем не испортит если стричься налысо или коротко.
Анонимный пользователь
27 Июля 2011
спасибо за статью!
Анонимный пользователь
25 Июля 2011
А еще можно купить велосипед за границей, например, в Финляндии или Голландии. Опишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Валерий.
Анонимный пользователь
20 Июля 2011
Что делать если при замыкании и размыкании контактов цифры не "бегут"?
Анонимный пользователь
19 Июля 2011
хочу на такую покатушку!
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Мда... а какая самая нормальная?)))
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Ну и статья... я в глубоком ахере... может пятилетний что нибуть новое и узнает...
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
в пункте 8.2 удалите слово документ
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
Два года не покатался,а вилке хана,очень жаль,чтонаши отечественные производители так и не научились делать качественно,что дорогое,что дешевое,все ровно *овно.
Анонимный пользователь
10 Июля 2011
что лутьше горный или обычный велосипед