Настройка переключателей передач на велосипеде (скоростей)

Для настройки велосипеда Вы можете обратиться в нашу веломастерскую

Профессиональная настройка байка должна быть произведена мастером, в домашних условиях с первого раза Вам вряд ли удастся хорошо настроить оба переключателя. В среднем в Санкт-Петербурге такая услуга стоит 100-250 рублей, по времени занимает - 5-15 минут. При активной езде в течение сезона вам может потребоваться настройка переключения передач - 3 -5 раз.

Однако, если вопрос, лишь в том, чтобы подстроить переключатели в случае ослабления натяжения троса, мы вам поможем:

Оба переключателя имеют по два ограничительных болта, которые не дают цепи слететь в спицы или переключиться дальше самой маленькой шестерни - вот их трогать не нужно, только в самых крайних случаях. Например, если цепь не переключается на самую большую шестеренку, необходимо чуть выкрутить верхний ограничительный болт. Как правило, на них нет никаких обозначений, поэтому сядьте сзади велосипеда на корточки, так чтобы оба колеса были по одной линии и, слегка поворачивая болт, проследите, куда смещается переключатель. Ничего сложного в этом нет.

Теперь о подстройке переключения заднего переключателя. Поставьте цепь на самую большую шестеренку. Теперь, крутя педали, переведите манеткой цепь на вторую шестеренку. Если цепь перескакивает сразу на третью, то ослабьте натяжение рубашки тросика, вращая пластмассовую бобышку в том месте, где тросик подходит к переключателю. Поверните примерно на 1/8 оборота по часовой стрелке.

Если цепь не перескакивает на вторую шестеренку, необходимо увеличить натяжение тросика, немного выкрутив бобышку.

После этого поставьте цепь на вторую шестеренку сзади, вращайте педали и очень медленно выкручивайте пластмассовую бобышку. Как только вы почувствуете, что цепь вот-вот перескочит на третью шестерню, вкрутите бобышку обратно примерно на 1/8 оборота или меньше, до того, как пропадет характерный шум в системе. Этим настройка заканчивается - остальные шестерни после этого уже будут настроены.

Все эти же приемы верны и для переднего переключателя, с единственной разницей, что у переднего переключателя пластмассовая бобышка, как правило, находится у манетки на руле.

Вообще, правильно настроенная система передач не должна издавать при езде посторонних шумов, переключения должны происходить четко, без лишнего шума. Избегайте по возможности переключаться под нагрузкой и при сильных "перекосах" цепи - не используйте передачи типа "маленькая шестерня спереди - маленькая сзади", они нецелесообразны и только увеличивают износ цепи и переключателей.

Удачи на дорогах!


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...