Техника катания

Чистая, незамутненная скорость – это одна из составляющих,  которые делают езду на велосипеде особенно интересной и захватывающей. Вокруг  нет железной коробки автомобиля, пилот открыт всем ветрам и стихиям, под ним  всего лишь невесомый велосипед. Скорость в таких условиях ощущается особенно  остро.
Какую же скорость способен развить велосипед?

Если говорить об абсолютных рекордах, то самая высокая скорость  на велосипеде составляет невероятные 268 км/ч. Этот результат был достигнут при  движении по соляной равнине за гоночным автомобилем со специальным обтекателем.  Разумеется, и велосипед был особый, кататься на котором в обычных условиях было  невозможно.
При движении без вспомогательных средств, наивысшие скорости  показывают веломобили со сверхлегкими обтекаемыми корпусами. Рекорд скорости в  одиночной езде на веломобиле - 105   км/ч на дистанции 200 м с хода. При старте с места в часовом  заезде, рекорд скорости также принадлежит веломобилю и составляет 75 км/ч.
Зато по скорости спуска с горы лидирует маунтинбайк. Цифра  составляет фантастические 210 км/ч.

Рекорды хороши, они вдохновляют и заставляют по-новому  взглянуть на привычные вещи. Однако рядовому велосипедисту не менее, а порой и  более интересно знать, с какой скоростью можно ехать на велосипеде по обычным  дорогам, и как долго ее поддерживать.

Раньше, еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, для  измерения скорости использовались тяжелые и неудобные механические спидометры,  показывающие лишь текущую скорость и общий пробег велосипеда. Сегодня это  миниатюрные устройства, велокомпьютеры, на порядки более удобные и показывающие  множество полезной информации. Десятки функций, начиная от любых параметров  езды велосипедиста до высоты над уровнем моря, показателями пульса и даже  спутниковой навигацией.

Обычный человек, иногда выбирающийся на велосипедные  прогулки, в большинстве случаев переоценивает скорость, с которой он  передвигается на велосипеде. Видя на компьютере показания 25-30 км/ч, кажется, что эта  скорость будет поддерживаться на протяжении длительного времени. На практике  же, реальная средняя скорость на асфальтированной дороге за три-четыре часа,  может едва достигнуть 20 км/ч.  Конечно, этот параметр также будет зависеть от типа и уровня велосипеда. На  некачественных или маленьких складных велосипедах и эти цифры будут  недостижимы.
Более подготовленный велосипедист, проезжающий по нескольку  тысяч километров в год, окажется ощутимо быстрее. У него лучше физические  кондиции, выше техника езды, эффективность и, как правило, лучше велосипед.  Такие люди могут ехать со средней скоростью около 25 км/ч на дистанциях до 100 км, а порой даже больше.    
Спортсмены-любители, серьезные марафонцы – это группа людей,  обладающая совершенно другими физическими и техническими возможностями. Они  могут на шоссе поддерживать среднюю скорость 30-35 км/ч в течение многих  часов. При этом текущая скорость на отдельных участках может достигать 40 км/ч. При езде в группе  эти показатели ощутимо возрастают.  Профессиональные  спортсмены в групповой гонке могут ехать со средней скоростью выше 50 км/ч, а скорость на  спусках может переваливать за сотню! Сильнейшие профессионалы и в одиночку  могут поддерживать среднюю скорость 50 км/ч. Именно такой рекорд скорости  установлен в часовой гонке на треке на велосипеде классической конструкции.
Пересеченная местность, в зависимости от характера,  существенно уменьшает среднюю скорость. На тяжелейших горных трассах даже у  подготовленных спортсменов-велосипедистов средняя скорость может быть в районе 15 км/ч. И это при том, что  они едут на сверхлегких профессиональных велосипедах, а их уровень владения  техникой очень высок. С другой стороны, обычный человек вообще не смог бы ехать  на велосипеде в таких условиях, а его средняя скорость передвижения пешком  составила бы 1-2 км/ч.

Как увеличить свою скорость?
В первую очередь, тренироваться. Только регулярные  тренировки позволят ездить лучше и быстрее. Также важно – приобрести  качественный велосипед, подходящий для предполагаемого использования и стиля  катания. Тогда тренировки станут более эффективными и приятными. На хорошем  велосипеде и кататься интересней! 
Двигайтесь – и да пребудет с вами Скорость!

 

Алексей Кавелин, Велодрайв - BonanZanon


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
18 Сентября 2011
GT Chucker 2.0 самый классный велик)))
Анонимный пользователь
09 Сентября 2011
Кратко и информативно, большое спасибо за содержательную статью. У меня у самого хардтейл кросскантрийник с рамой из алюминиевого сплава, и мне как дилетанту всегда было интересно узнать о достоинствах и недостатках рамы. Теперь узнал и доволен!
Анонимный пользователь
06 Сентября 2011
Когда можно будет сдать велосипед на хранение в этом году?

Добрый день. Уже прямо сейчас, по телефону - 9 237 237.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
друзья, я обладатель проводного С4 ,подскажите пожалуйста, можно ли заменить проводную платформу на без проводную ???

Нет, к сожалению, это невозможно технически, там нет необходимых контактов внутри компьютера.
Анонимный пользователь
03 Сентября 2011
стоимость только камеры нормальной от 250 рублей, замануха какая-то
Анонимный пользователь
02 Сентября 2011
Да, согласен с автором насчет полусликов. У меня у самого вот уже много лет МТВ. За это время какие только покрышки не перепробовал, и слики, и чрезмерно агрессивные, и дорогие и дешевые. Остановился на полусликах и считаю их самыми универсальными покрышками для горного велосипеда. Отлично катят как по асфальту так и по бездорожью, как по сухой поверхности, так и по влажной, и по грязи тоже. Так что всем владельцам МТВ рекомендую полуслики.
Анонимный пользователь
29 Августа 2011
Скажите, занимается ли "Велодрайв" организацией велоэкскурсий по маршрутам?

Да, занимается, в сопровождении экскурсовода и веломеханика, старт с Казанской площади.
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
"Первое, что вы должны сделать - это оценить насколько вы ранены."
Это - второе!!!
Первое дело после падения/аварии проверить на сколько помят байк! =)
Анонимный пользователь
25 Августа 2011
Сдавал велосипед прошлой зимой по тарифу стандарт. Спасибо, остался доволен.
Анонимный пользователь
19 Августа 2011
скажите, у меня стоят обычные тормоза. могу я поставить дисковые тормоза?
Анонимный пользователь
18 Августа 2011
попробую, спасибо за инфу
Анонимный пользователь
09 Августа 2011
а как убрать яйцо?
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Ночная езда на велосипеде, это самый лучший способ дать себе психологическую разрядку)
Анонимный пользователь
03 Августа 2011
Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то ходит на психотренинги, кто-то бьёт посудудома =)... А для меня нет лучше способа развеяться и получить разрядку, чем выехать в ночной город... особенно прекрасно попить пива перед этим) Опасно? Не более чем днём( если вы конечно не в "днище"). Хороший способ получить кучу эмоций... Попробуйте это прекрасно. Я поехал)
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
а мне интересно как можно перевести параметр прочности из бринелля в МПа я примерно понял но так и не нашел, и вот главный вопрос рама 7005 и алюминиевая труба Д16Т большие ли различия между ними желательно рассказать о 7005 тех характеристики нагрузки в МПа, большое спасибо!
Анонимный пользователь
01 Августа 2011
В озерках открутили закисшую каретку, когда уже никто не мог помощь. Спасибо вам, ребята!
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
и еще
forum . velomania . ru/archive /index.php /t-4405.html
Анонимный пользователь
30 Июля 2011
еще немного инфы по этой теме:
amaxim2007. narod.ru/ mynomo/ alluminium.html

velootpusk.ru/ velolife/ quipment/20/194/
пробелы лишние не забудьте убрать
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
Кулл вообще ! Я под столом 3 часа валялся !
Анонимный пользователь
29 Июля 2011
по самому последнему, у меня было так: ездил по всяким неровностям на протяжении 2 месяцев на резине с крупным протектором, как то раз поехал в соседний город по ровному асфальту, через минут 10 заметил жужжание из заднего колеса.По приезду домой перебрал всю заднюю втулку, все смазал по новой, собрал, а этот звук не исчез.Оказалось все дело в разболтавшихся катофотах на спицах, я их снял и все прикратилось.
Анонимный пользователь
28 Июля 2011
Прическу шлем не испортит если стричься налысо или коротко.
Анонимный пользователь
27 Июля 2011
спасибо за статью!
Анонимный пользователь
25 Июля 2011
А еще можно купить велосипед за границей, например, в Финляндии или Голландии. Опишите, пожалуйста, плюсы и минусы. Валерий.
Анонимный пользователь
20 Июля 2011
Что делать если при замыкании и размыкании контактов цифры не "бегут"?
Анонимный пользователь
19 Июля 2011
хочу на такую покатушку!
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Мда... а какая самая нормальная?)))
Анонимный пользователь
16 Июля 2011
Ну и статья... я в глубоком ахере... может пятилетний что нибуть новое и узнает...
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
в пункте 8.2 удалите слово документ
Анонимный пользователь
15 Июля 2011
Два года не покатался,а вилке хана,очень жаль,чтонаши отечественные производители так и не научились делать качественно,что дорогое,что дешевое,все ровно *овно.
Анонимный пользователь
10 Июля 2011
что лутьше горный или обычный велосипед