Техника катания

Чистая, незамутненная скорость – это одна из составляющих,  которые делают езду на велосипеде особенно интересной и захватывающей. Вокруг  нет железной коробки автомобиля, пилот открыт всем ветрам и стихиям, под ним  всего лишь невесомый велосипед. Скорость в таких условиях ощущается особенно  остро.
Какую же скорость способен развить велосипед?

Если говорить об абсолютных рекордах, то самая высокая скорость  на велосипеде составляет невероятные 268 км/ч. Этот результат был достигнут при  движении по соляной равнине за гоночным автомобилем со специальным обтекателем.  Разумеется, и велосипед был особый, кататься на котором в обычных условиях было  невозможно.
При движении без вспомогательных средств, наивысшие скорости  показывают веломобили со сверхлегкими обтекаемыми корпусами. Рекорд скорости в  одиночной езде на веломобиле - 105   км/ч на дистанции 200 м с хода. При старте с места в часовом  заезде, рекорд скорости также принадлежит веломобилю и составляет 75 км/ч.
Зато по скорости спуска с горы лидирует маунтинбайк. Цифра  составляет фантастические 210 км/ч.

Рекорды хороши, они вдохновляют и заставляют по-новому  взглянуть на привычные вещи. Однако рядовому велосипедисту не менее, а порой и  более интересно знать, с какой скоростью можно ехать на велосипеде по обычным  дорогам, и как долго ее поддерживать.

Раньше, еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, для  измерения скорости использовались тяжелые и неудобные механические спидометры,  показывающие лишь текущую скорость и общий пробег велосипеда. Сегодня это  миниатюрные устройства, велокомпьютеры, на порядки более удобные и показывающие  множество полезной информации. Десятки функций, начиная от любых параметров  езды велосипедиста до высоты над уровнем моря, показателями пульса и даже  спутниковой навигацией.

Обычный человек, иногда выбирающийся на велосипедные  прогулки, в большинстве случаев переоценивает скорость, с которой он  передвигается на велосипеде. Видя на компьютере показания 25-30 км/ч, кажется, что эта  скорость будет поддерживаться на протяжении длительного времени. На практике  же, реальная средняя скорость на асфальтированной дороге за три-четыре часа,  может едва достигнуть 20 км/ч.  Конечно, этот параметр также будет зависеть от типа и уровня велосипеда. На  некачественных или маленьких складных велосипедах и эти цифры будут  недостижимы.
Более подготовленный велосипедист, проезжающий по нескольку  тысяч километров в год, окажется ощутимо быстрее. У него лучше физические  кондиции, выше техника езды, эффективность и, как правило, лучше велосипед.  Такие люди могут ехать со средней скоростью около 25 км/ч на дистанциях до 100 км, а порой даже больше.    
Спортсмены-любители, серьезные марафонцы – это группа людей,  обладающая совершенно другими физическими и техническими возможностями. Они  могут на шоссе поддерживать среднюю скорость 30-35 км/ч в течение многих  часов. При этом текущая скорость на отдельных участках может достигать 40 км/ч. При езде в группе  эти показатели ощутимо возрастают.  Профессиональные  спортсмены в групповой гонке могут ехать со средней скоростью выше 50 км/ч, а скорость на  спусках может переваливать за сотню! Сильнейшие профессионалы и в одиночку  могут поддерживать среднюю скорость 50 км/ч. Именно такой рекорд скорости  установлен в часовой гонке на треке на велосипеде классической конструкции.
Пересеченная местность, в зависимости от характера,  существенно уменьшает среднюю скорость. На тяжелейших горных трассах даже у  подготовленных спортсменов-велосипедистов средняя скорость может быть в районе 15 км/ч. И это при том, что  они едут на сверхлегких профессиональных велосипедах, а их уровень владения  техникой очень высок. С другой стороны, обычный человек вообще не смог бы ехать  на велосипеде в таких условиях, а его средняя скорость передвижения пешком  составила бы 1-2 км/ч.

Как увеличить свою скорость?
В первую очередь, тренироваться. Только регулярные  тренировки позволят ездить лучше и быстрее. Также важно – приобрести  качественный велосипед, подходящий для предполагаемого использования и стиля  катания. Тогда тренировки станут более эффективными и приятными. На хорошем  велосипеде и кататься интересней! 
Двигайтесь – и да пребудет с вами Скорость!

 

Алексей Кавелин, Велодрайв - BonanZanon


Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
08 Апреля 2008
Матвиенко В рошлом году обещала воплотить проект велодорожек если он выиграет на конкурсе, он выиграл.
Сдержит она свое обещание?
Я очень надеюсь что это было не просто заявление что бы добавить себе популярности.
И ещё момент, НЕ НАДО создавать велодорожки вдоль транспорных артерий, я не хочу катаясь на велосипеде дышать выхлопными газами.
Анонимный пользователь
05 Апреля 2008
Супер! Круто! Усцыкался 15 минут!!!!

"Если спустило - попробуй накачать"

Ржунимагу
Анонимный пользователь
03 Апреля 2008
В этой статье Вы пишете "(при затяжном подъеме) - начните сидя, и по мере подъема, аккуратно ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПЕРЕДАЧИ", однако, в другой (про правильное переключение передач) прямо говорится, что цитирую: "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВЫШАТЬ ПЕРЕДАЧУ при преодолении подъёмов, подбирайте передачи перед горкой".
Нестыковочка получается... чему верить-то? Да, Вы правы, будем вносить исправления.
Анонимный пользователь
02 Апреля 2008
пока будешь сооброжать какие мышци там напрягать или считать повороты педалий, счелкать передачи туда сюда, врежешься в дерево или задавишь какого нибудь пешехода
но все равно очень полезно и интересно
8-)
Анонимный пользователь
19 Марта 2008
очень хорошо все описано,спасибо за столь подробную информацию,она очень пригодится при выборе велосипеда!)
Анонимный пользователь
10 Марта 2008
Я тоже!!!
Анонимный пользователь
06 Марта 2008

какие языки поддерживает данный компьютер? - English

Анонимный пользователь
04 Марта 2008
В таком случае, WHEELSIZE - это не диаметр, а длина окружности. Измерения будут более точными, если прокатить колесо не один, а несколько оборотов, и полученный результат разделить на количество оборотов. Но это если есть длинная рулетка.
Анонимный пользователь
22 Февраля 2008
Horowee opisanie )
Анонимный пользователь
19 Февраля 2008
Вот, кстати, уже и сезон на носу - потихоньку велосы начинают дорожать!!!
Анонимный пользователь
14 Февраля 2008
Чувствуется, что статью написал опытный велосипедист, много жизненной философии. Объезд стоящего автомобиля на обочине - очень актуально, особенно, если нет зеркала. Если есть возможность всегда объезжал справа: лучше в кувет на травку, чем на проезжую часть под КАМАЗ.
Была ситуация, когда на обычной подмосковной однорядной дороге мужики поставили машину, вышли и наблюдали за тренировкой Су-27 перед авиасалоном. Я еду впереди с велорюкзаком, жена сзади с арбузом в корзине на руле(с тех пор не люблю багажники на руле). Она сигналит: "пропусти машину сзади". Справа нет места объехать, я резко торможу, она не супевает и въезжает в меня,ложиться на левый бок, головой к проезжей части. Благо машина заранее приняла левее на середину или даже встречную полосу дороги. Арбуз закатился под машину мужикам, но при этом даже не треснул. Жена ушибла только колено. Ехали 10-15кмч. Сказала, что хотела подать сигнал, чтоб я ускорился, а я затормозил. Вывод: соблюдать дистанцию, следить за тылом и разработать систему сигналов для передаче по колонне:)
Анонимный пользователь
10 Февраля 2008
Очень интересно.Спасибо!
Анонимный пользователь
31 Января 2008
Я торчу!!!
Анонимный пользователь
14 Января 2008
Информативно, нечего сказать)))
ДаБагг
13 Января 2008
«Я буду долго гнать велосипед» — автор стихов всё-таки Николай Рубцов. (исправлено - админ-я)
ДаБагг
10 Января 2008
Осознание-то пришло, только заниматься этим из власть имущих никто не хочет.
Nikolas
06 Декабря 2007
Если честно - когда катаешься - очень хочется забить на все меры предосторожности, снять шлем и "вдарить" по полной.
Анонимный пользователь
27 Ноября 2007
Велик на самом деле прикольный подарок, только не самый дешевый все-таки...