Транспортировка велосипеда на поезде


Надоело лежать на диване, а потом жалеть о бесцельно «пролежанных» выходных? Отлично! Велосипед  тебе в помощь!

Как же это здорово - провести свой отпуск или просто выходной день в компании друзей,  общаясь с природой,  с пользой для здоровья и просто получая удовольствие от того, что ты весь такой спортивный и активный.  Конечно, неплохо покататься и в парке, но душа рвется на просторы нашей необъятной Родины и ты отправляешься в ПВД (поход выходного дня), куда-нибудь на Карельский перешеек. Как же транспортировать своего железного друга до точки старта? При отсутствии машины, конечно же,  без электрички не обойтись.

Перевозка велосипеда на электричке.

По правилам железных дорог, разрешается провозить один собранный велосипед в тамбуре (не более одного на весь вагон!). Как крупногабаритный багаж, его необходимо оплатить. Хотя велосипед со снятым передним колесом - это уже  ручная кладь, поэтому мимо контролеров на турникетах можно пройти сняв колесо, а затем одеть его обратно, т.к. контролеры в электричках на велосипеды, как правило, не обращают внимания.

По поводу перевозки байков в тамбуре – не совсем реально. Конечно, если ехать пару-тройку остановок и рассредоточиться по одному на тамбур, то можно и потерпеть, но когда вы  едете большой «бандой», да ещё 1,5-2 часа, то  такой способ  конечно не подойдет. Для того,  чтобы без проблем разместить свой вел в вагоне, по возможности, нужно садиться на конечной станции.

Если повезет, то можно «нарваться» на вагоны с багажными местами , в каждой  такой «нише» можно разместить по 4 вела, еще в электричках бывают вагоны, в которых отсутствует часть сидений, на таких площадках можно удобно поставить велосипеды. Поэтому, если позволяет время стоянки электрички, то можно пройтись по составу и найти такие вагоны, после чего уже размещаться с велосипедами. Но это всё идеальные варианты, зачастую приходится везти велосипеды в обычном вагоне и выслушивать недовольное бухтение  обычных пассажиров.

Т.к. в обычных вагонах места для перевозки велосипедов не предусмотрены, приходится импровизировать, например, подвесить велосипед за сидение к верхней багажной полке, способ достаточно надежный, проверено– не упадет (только следует проверить, затянут ли эксцентриком подседельный штырь)



Так же можно вертикально поставить велосипеды между лавок  и закрепить, привязав к багажной полке эспандером.

Небольшое количество велосипедов (2-3 шт.) поместятся и в торце вагона, между стенкой и сиденьями.

Стоит ли говорить, что к выгрузке нужно заранее подготовиться.

Перевозка велосипеда на поезде

А тем временем  ты уже заядлый велосипедист и не только знаешь значение слова «покатушки», но и частенько отправляешься в них с друзьями. А на носу отпуск! И ты решаешь рвануть, ну допустим… в Гагры! Уж не знаю – с Якиным или без, но определенно с велосипедом.  Тут вопрос транспортировки двухколесного товарища  встает более серьезно.

Итак, правила гласят: «Пассажир может бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. Велосипед можно провозить, в счет установленной нормы провоза ручной клади, в разобранном виде и упакованным».

Мы сейчас говорим о правилах перевозки действующих на территории РФ.  В международном сообщении с «дальним» зарубежьем правила могут быть другими, надо уточнять дополнительно. Правила эти определяются отдельными соглашениями между странами и их перевозчиками. Хотя в России сложилась такая практика, что чаще действуют правила той страны, где формируется поезд.

Итак, наша задача велосипед разобрать, упаковать и, не причиняя неудобства  другим пассажирам, «устроить» его на месте, предназначенном для провоза ручной клади, т.е. на багажной полке.

Как упаковать велосипед?

На самом деле, изобретать ничего не нужно, т.к. все уже изобретено, сшито и есть в продаже )))

Для перевозки велосипеда в поезде идеален мягкий чехол, например такой:



Для упаковки  в мягкий чехол Вам  нужно будет  опустить седло, снять с велосипеда переднее колесо, переднее крыло и левую педаль. Снятое переднее колесо поставить с правой стороны от велосипеда и упереть в неснятую правую педаль.

Есть, конечно, и любители народного творчества, например -  можно упаковать вел с помощью больших мусорных пакетов  и скотча. В принципе, упаковкой будет считаться и кусок полиэтилена или простыня, это уж на Ваше усмотрение. На мой взгляд, такой « handmade»  хуже защитит велосипед от возможных повреждений и может вызвать желание не пустить Вас в вагон у проводника.

Покупая билет на поезд, стоит заранее подумать о более удобном варианте. Лучше всего брать билеты в плацкартный вагон. Загружать в него велосипеды легче, т.к. пространство менее ограничено, да и  в  каждом плацкартном купе можно, без особых проблем, везти 4 велосипеда, разместив их на третьих багажных полках. Правда, речь идет о старых плацкартных вагонах.  В новых, багажные полки отгорожены бортиками со стороны отсека и сплошной стенкой со стороны коридора,  что гораздо усложняет задачу.   Если билеты взяты на боковые места, то лучше договорится с людьми, чтобы велосипед все-таки был погружен на третьей полке купе, а не боковушек, иначе он может вывалиться.

Вагоны-купе не очень удобны для перевозки велосипедов — т.к. под багаж в них предусмотрена  только короткая полка, в которую влезет всего один велосипед. Хотя, судя по опыту знакомых, и в купе реально впихнуть целых 4 велосипеда (при условии, что всё купе ваше). Как это может выглядеть? – Самый короткий и максимально разобранный вел  запихивается на багажную полку, второй ставится на верхние полки ( правда спать на них придется поджав ноги к подбородку)), а два оставшихся размещаются в проходе.

Отдельно хочется сказать о высокоскоростных поездах, они особенно не удобны для поездки с велосипедами.  Если все-таки она (поездка) предстоит, то лучше брать билеты на  первые места, где есть пространство для багажа.

Конечно, за отдельную плату, можно сдать велосипед в багажный вагон, если он есть в составе поезда (по правилам, его можно сдать без упаковки и не разобранный). Проблема получить велосипед назад, если поезд стоит 5 минут на станции выгрузки.

А теперь вернемся к нашим Гаграм…

Вот мы уже на вокзале,  велосипед  упакован и теперь наша задача загрузиться вместе с ним   в поезд. По  опыту многих путешественников, примерно половина посадок в поезд начинается с конфликта с проводником. Он либо пытается отправить сдавать вел в багаж (а на это, как минимум, совершенно нет времени),  либо просто получить «прибавку к зарплате».  Решить эту проблему можно (и нужно), напомнив проводнику о правилах перевозки: «Разобранный велосипед, упакованный в чехол, провозится бесплатно». Поэтому  заранее находим  и распечатываем нужную часть правил (дабы не быть голословным) и вперед.

Теперь, что касается самой загрузки.

Эта задача не из легких и  требует слаженной работы команды.   Желательно это делать не за 5 минут до отправки поезда, чем меньше народа в вагоне, тем проще и быстрее погрузка. Если путешественник  один, то лучше чтобы кто-то посторожил велосипед или вещи, что лежат на перроне, ну и при «запихивании» велосипеда на полку не помешает ещё одна пара рук. Сначала грузим велосипед. Если по каким-то причинам не удалось отвоевать часть второй багажной полки, то придется снять оба колеса и тогда велосипед  поместится на одной   полке, только его нужно будет закрепить,  чтобы  при торможении поезда он не грохнулся на головы всей честнОй компании.  Если всё-таки речь идет о команде, то один человек отправляется в вагон и готовит место для погрузки – снимает матрасы и другие вещи с третьей полки, второй сторожит вещи, остальные заносят велосипеды в вагон. Загружать велы в вагоне лучше вдвоем: один подал, второй положил на полку. Велосипеды складываем  так, что руль лежит на одной полке, а заднее колесо на другой. Педали находятся между полками. Когда велосипеды погружены ,заносим вещи, рассаживаемся и достаем бутерброды с колбасой)))

Приятного путешествия!!!









Комментарии к статьям

Анонимный пользователь
15 Мая 2019
Моему велосипеду 12 лет. Навесное очень качественное , до сих пор передвигаются без всяких проблем . НИ ЕДИНОГО СКРИПА ИЛИ ХРУСТА , не то что говно-стелсы или Мериды со стернами. Ни одного пятнышка ржавчина , ни одной трещины. Жаль что щас такие велосипеды только в интернет магазинах.
Анонимный пользователь
27 Апреля 2019
63 кило. Ужас как мало? до врача? Рили? Это немного ниже нормы веса человека при таком росте
Анонимный пользователь
23 Февраля 2019
Неплохая статья, но даже для новичков информации маловато. Вот тут о выборе велосипеда написано чуть подробнее http://veloremontsamara.ru/choice.html
Анонимный пользователь
22 Февраля 2019
..."Летит сквозь память - вдаль велосипед - Сквозь спицы с солнца зайчики летят.... От рос - земной - струится чистый свет умытых в радугах немыслимых зайчат".... http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314064 http://maxpark.com/community/568/content/533536#comment-3314097 https://obiskusstve.com/1325481918909909627/z-yanvarya-1936-g-den-rozhdeniya-nikolaya-mihajlovicha-rubtsova/
Анонимный пользователь
14 Февраля 2019
вау
Анонимный пользователь
29 Января 2019
И как видно из плотности, 6061 будет полегче.
Анонимный пользователь
21 Декабря 2018
Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог
Анонимный пользователь
15 Октября 2018
Я могу сдать детский велосипед на хранение на 2 месяца+ТО за 286р, судя по тому что вы пишете в рекламе, то да ? или нет? Если нет то ну путайте людей! Если да то как я могу это сделать? Для справки то что написано в рекламе - "Хранение велосипеда до нового сезона + ТО от 143 руб/мес! Выбери тариф! «ВелоДрайв». "
Команда Велодрайв
Добрый день! Стоимость тарифа "Детский" 1000 руб., максимальный срок хранения 7 мес., таким образом сумма хранения в месяц составляет 143 руб. Цена тарифа не меняется в зависимости от срока хранения. Мы допишем данную информацию в условия акции. Спасибо за обращение.
Анонимный пользователь
15 Декабря 2017
Подскажите. У меня велосипед с задним амортизатором. Какое кресло мне можно поставить ?
Анонимный пользователь
27 Ноября 2017
Как быть если на велокопьютере застопорилась кнопка?
Анонимный пользователь
24 Октября 2017
Три года уже сдаём велосипеды на хранение и очень довольны. Возвращаются в целости и сохранности, с накаченными шинами, без каких-либо дефектов или проблем. Единственное, что-то предлагается сделать перед началом использования - протереть пыль с рамы и крыльев. Спасибо за такую удобную услугу, в этом году снова сдаём к вам наши велосипеды, очень удобно, что есть также забор и доставка.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за ваше доверие! Ждём вас снова!
Анонимный пользователь
29 Сентября 2017
По-ходу бизнес умер... Последний ответ на комменты ещё в 2016... новый сезон хранения открыли))) По-ходу ещё старый не зарыт...
Команда Велодрайв
Добрый день! Всё работает. Все вопросы по сезону 2016 года урегулированы =)
Анонимный пользователь
03 Сентября 2017
Здравствуйте! Статься хорошая, только помогите применить ее к моему случаю. В 2013 купил велосипед Merida, в этом году стерся обод заднего колеса. Подходящий обод и мастера нашлись только в областном центре. Пришлось везти колесо туда, да еще в рабочий день. Вообщем все сделали, но наказали, чтоб через 10 км привез колесо обратно на подтяжку иначе я могу его потерять. Со всеми поездками и ремонтом мне дешевле купить новый байк. Вот и вопрос, смогу ля сам все сделать и на что нужно обращать внимание в первую очередь или все же отвести мастеру?
Анонимный пользователь
27 Июля 2017
Проблема случилась. Колесо заднее начало задевать бок рамы ( нижнюю вилку) с левой стороны, до этого сломал заднюю ось в результате обычного прыжка с бардюра высотой 20 см, менял ось , ставил все как надо , позже выяснилось , что ось ( новая) погнулась со стороны перелома старой оси ( перелом был со стороны звездочек) после полной переборки и смазки всех деталей втулки и замены оси люфт, замеченный ранее, был устранен, однако после подъёма в горку колесо вновь стало скребсти о левый бок . помогите советом, пожалуйста)
Анонимный пользователь
14 Июля 2017
Specialized забыли (s-works) .
Анонимный пользователь
08 Июля 2017
Добрый день всем тем, кто ищет для себя или своих близких велосипед, который выдержит от 100 до 190 кг. Мы производим именно такие уже более 8 лет. Широкое мягкое сиденье со спинкой позволит комфортно сидеть на велосипеде и каждый человек сможет подобрать для себя удобное положение. Крепкая стальная рама собственного производства без труда справится с такими нагрузками. Ограничение по грузоподъемности только в колесах. Вот ссылки на видео обзор таких велосипедов - https://www.youtube.com/watch?v=p_IT35UhPRY Для подробной консультации звоните по номеру +380-66-727-88-41 . Наш сайт http://rymarbike.pulscen.com.ua
Анонимный пользователь
06 Июля 2017
Спасибо за статью! Приеду к вам за креслом!
vaso1986
25 Марта 2017
Сегодня, 25.03.2017, забрал два велосипеда с зимнего хранения. После так называемого "профессионального" зимнего хранения мои велосипеды теперь имеют глубокие царапины, на одном велосипеде сломана корзинка и повреждена ручка торможения! Спасибо большое за такое бережное отношения! Александр. Договор хранения ИМ 37.
Команда Велодрайв
Добрый день, Александр!

Когда велосипед сдается на хранение, а также принимается Вами обратно, подписывается акт приёма-передачи, где указываются все царапины и повреждения на момент осмотра. Если же глубокие царапины, сломанная корзинка и поврежденная ручка торможения, были обнаружены в момент возвращения велосипеда, то расходы на ремонт - компания берёт на себя, однако эти нюансы должны быть зафиксированы на месте, до того, как вы подписываете акт о передаче велосипеда Вам.


Анонимный пользователь
13 Марта 2017
Как подготовить велосипед к сезону - http://novasport.ru/poleznoe/vesenniy-tekhosmotr-podgotovka-velosipeda-k-sezonu/
Анонимный пользователь
20 Января 2017
Велосипед Black one Alta как по качеству?
Анонимный пользователь
19 Декабря 2016
День добрый. Не предусмотрны скидки на хранение при уменьшении срока? Сегодня 19.12.16. В прошлом году была акция по 1000 руб. За тариф лайт!
Команда Велодрайв
Добрый день!

На данный момент цена не менялась. Следите за новостями об акциях, возможно, что-то будет предложено.
Анонимный пользователь
16 Октября 2016
Заметил такую нехорошую особенность цепей Shimano - они тупо рвутся, причем не самые дешевые версии. У друга 2 раза рвалась 10 ск. цепь, да и от других людей слышал подобные отзывы. Срам как то дороговато, поэтому пользуюсь цепями от KMC https://velotrofi.ua/category/spare-parts/tsepi/ нужно только смотреть что б цепь была произведена на Тайване, а не в Китае.
Анонимный пользователь
22 Августа 2016
Сдавал пару лет назад складной Швинн сына на хранение в мангазине на В.О. Привез и сдал упакованным в специальный фирменный переносной чехол. В апреле забрал. Вынесли мне его в том же чехле. Такое ощущение, что за зиму его никто не доставал и ничего там не делал из заявленного: "технический осмотр с настройкой тормозов и переключения скоростей, диагностику на необходимость проведения ремонта." Русский бизнес он всегда такой.
Команда Велодрайв
Добрый день! Все велосипеды осматриваются согласно выбранному тарифному плану. Обратно вернули велосипед в том же виде, в котором он и был сдан. с 15 сентября будет открыт новый сезон 2016-2017, будем рады Вас видеть.
G_113290360678452904601
08 Августа 2016
Спасибо за полезную информацию, сейчас как раз себе выбираю новый велик
VKuser364290195
08 Августа 2016
За велосипедом за границу я точно не хочу. Мне бы в Питере где-то. Хочу
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Забыл только сказать, что велосипед я получал 10 апреля в магазине на Пионерской.
Команда Велодрайв
Добрый день! Спасибо за отзыв. Будем рады Вас видеть в следующем сезоне.
Анонимный пользователь
24 Апреля 2016
Сдавал на хранение велосипед осенью 2015. Получил 10 апреля 2016. Когда получал, не обратил внимания на сломанное крыло переднего колеса. Обнаружил уже после того, как уехал. Но когда вернулся, мне его без проблем заменили на новое, даже несмотря на то, что я уже все подписал и формально они могли этого не делать. Велосипед отрегулирован и даже помыт. Спасибо.
Команда Велодрайв
Виктор, добрый день! Будем рады Вас видеть вновь в сезоне 2017!


G_107766043034691316987
14 Марта 2016
почему так мало ?
Анонимный пользователь
06 Марта 2016
Добрый день, В случае если договор на хранение велосипедов был утерян, каким образом вы идентифицируете реальных хозяинов велосипедов (желающих забрать велосипеды со склада хранения) и какой порядок действий в данной ситуации?
Команда Велодрайв
Добрый день, дубликат договора всегда есть в магазине, в котором был сдан велосипед на хранение. В договоре прописаны данные не только владельца, но и дополнительного лица. Таким образом, мы сопоставляем паспортные данные. Если вы потеряли договор, то необходимо позвонить по телефону магазина, где был сдан велосипед, назвать фамилию и имя, на которое был оформлен договор, далее менеджеры сориентируют по действиям. Будем рады Вас видеть вновь!)
Анонимный пользователь
13 Ноября 2015
сколько еще осталось мест для хранения?
Команда Велодрайв
Места еще есть. Также мы принимаем на хранение не только  велосипеды, но и шины, а также другой спортинвентарь. Подробнее.